Senin, 28 Januari 2013

RESEP KUE TRADISIONAL SERABI PANDAN ENAK

RESEP KUE TRADISIONAL SERABI PANDAN ENAK. Kue Serabi adalah salah satu kue jajanan tradisional kalau di tanah sunda Bandung - Jawa Barat namanya Kue Surabi sedangkan di Jawa namanya Kue Serabi, misal Serabi Solo. Kue Tradisional ini termasuk jenis kue basah juga. Kue Serabi termasuk kerabat Kue Pancake bisa menggunakan tepung terigu maupun tepung beras dengan aneka rasa, seperti rasa original, telor, dan oncom,  kalau dulu dimasak menggunakan kayu bakar tapi sekarang menggunakan bahan bakar gas namun loyang yang digunakan masih sama, saat ini dikembangkan menjadi kue serabi modern dengan aneka rasa dan isi. Berikut resep kue serabi hijau pandan dan daun suji yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :

BAHAN :
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji-pandan
BAHAN SAUS :
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 6 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE TRADISIONAL SERABI PANDAN ENAK :
  1. Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
  2. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
  3. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
  4. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi

0 comments:

Posting Komentar

Breaking News
Loading...
Quick Message
Press Esc to close
Copyright © 2014 Collection Recipes All Right Reserved