Best Bali Activities

Image Views

This Post Picture from Jambi Webmaster
Jan 1, 20141 Comment(s)

Jambi Webmaster - Web developer terbaik WEB DESIGN | WEB MAINTENANCE | SEO | WEB HOSTING | DOMAIN REGISTRATION sebuah Rumah Kreatif yang memberikan sebuah layanan pembuatan website profesional...

Top Recipes

Image Popular

Recent Post

Selasa, 21 Mei 2013
Tips Membuat Kaldu Special Sehat, Harum dan Nikmat

Tips Membuat Kaldu Special Sehat, Harum dan Nikmat


Tips Membuat Kaldu Special Sehat, Harum dan Nikmat

Kaldu merupakan hal yang tidak asing lagi dalam dunia masak-memasak. Merupakan bahan untuk membuat masakan Soup yang paling utama. Kaldu sendiri merupakan sari yang terdapat pada Daging, Tulang maupun sayuran yang di dapat dengan merebus bahan-bahan tersebut. Kaldu sebagai bahan terpenting dalam pembuatan soup tentunya diharapkan kaldu yang sehat dan juga mampu memanjakan lidah penikmatnya.

Beberapa kaldu yang dikenal dibagi menjadi dua macam antara lain kaldu yang didapat dari bahan hewan atau kaldu hewani yang bisa dibuat dari bahan daging sapi, ayam dan bisa juga didapat dari tulang iga sapi, kaki maupun ikan. Sedangkan jenis kaldu yang lain adalah kaldu yang didapat dari bahan sayur-sayuran atau biasa diseaut dengan kaldu nabati yang bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti jamur dan jenis sayuran yang lain.

Jenis kaldu yang terbuat dari bahan hewan atau kaldu hewani biasanya mengandung berbagai bahan yang bisa saja mengganggu kesehatan, misalnya kandungan lemak dan kandungan-kandungan lainnya. Tentu saja untuk beberapa orang yang mengalami gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh bahan-bahan merugikan tubuh akan berpikir dua kali untuk menikmati santapan lezat di depan mata.Namun jangan khawatir karena akan dibagikan tips menarik untuk sedikit mengurangi kandungan merugikan dalam kaldu yang hewani tersebut. Nah untuk membuatnya silahkan simak tips nya di Tips Membuat Kaldu Special Sehat, Harum dan Nikmat yang berikut ini.

  1. Gunakan perbandingan 1:1 antara air dengan bahan kaldu misalnya Daging atau tulang. Rebuslah bahan kaldu daging/tulang dengan menggunakan api kecil selama waktu 1 ½ jam hingga 2 jam. Jika terdapat busa yang terapung diatas permukaan kaldu buanglah busa tersebut dengan menyendoknya hingga semua busa hilang.
  2. Untuk membuat kaldu dengan rasa dan aroma yang mantap anda bisa menambahkan sayuran seperti bawang bombay, wortel, daun bawang, atau bisa juga menambahkan tangkai seledri. Selain sayuran di atas anda bisa juga menambahkan rempah-rempah kedalam rebusan kaldu. Semua bahan-bahan tambahan tadi dijamin membuat kaldu akan terasa semakin mantap dan nikmat dari rasa maupun aromanya.
  3. Jika anda membuat kaldu dari bahan ikan maupun udang, tambahkanlah jahe atau bisa juga dengan menggunakan air jeruk nipis, hal itu untuk mengurangi aroma amis yang terdapat pada ikan maupun udang. Masaklah dengan menggunakan api kecil dengan waktu tidak lebih dari 1 jam dan sebaiknya jangan diaduk agar kaldu tetap bening dan tidak keruh.


Nah demikian tadi tips menarik untuk membuat kaldu hewani yang sehat, beraroma harum seta nikmat. segera praktekkan tips diatas untuk keluarga anda tercinta. Selamat mencoba dan berkreasi.
Cara Membuat Puding Avocado Susu dan Puding Buah Campur Istimewa

Cara Membuat Puding Avocado Susu dan Puding Buah Campur Istimewa


Kembali lagi dengan resep-resep special untuk anda, kali ini masih dengan menu puding special. Setelah kemarin membuat Puding Adas Merah kali ini akan disajikan resep yang lebih special lagi karena resep puding kali ini akan disajikan dua resep puding sekaligus untuk menambah koleksi resep anda, sekaigus untuk memperkaya sajian kuliner dalam rumah anda.

Seperti yang kita ketahui puding biasanya disajika sebagai makanan penutup atau makanan pencuci mulut. Teksturnya yang lembut dan kenyal memang cocok sekali sebagai makanan penutup yang segar selain buah-buahan. Cara membuat dan bahan yang begitu mudah membuat puding menjadi pilihan  alternatif pelengkap sajian dalam berbagai acara.

Nah untuk membuat sajian puding yang cantik dan menarik tentunya tidak semudah membuat puding yang biasa-biasa saja seperti menu puding kebanyakan. Dan seperti yang saya janjikan kali ini akan membuat dua resep sekaligus yang pasyti nya akan dibuat dengan sesederhana mungkin sehingga anda dapat dengan mudah mempraktekkannya. Berikut ini adalah resep nya di Cara Membuat Puding Avocado Susu dan Puding Buah Campur Istimewa. Silahkan saja simak dan ikuti resepnya.

Cara Membuat Puding Avocado Susu dan Puding Buah Campur Istimewa

1. Puding Avocado Susu

Bahan-bahan :
  • 450 ml air
  • 250 gram daging buah alpukat, dihaluskan
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 200 ml susu kental manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • Pewarna hijau secukupnya
  • 3 putih telur

Cara Membuat Puding Avocado Susu :
  1. Campurlah air dengan daging buah alpukat, susu kental manis, agar-agar hijau, gula pasir serta bubuk vanila dan pewarna hijau secukupnya, aduk-aduklah campuran bahan hingga rata. Lalu masaklah hinga mendidih dan angkatlah bahan yang telah dimasak.
  2. KOcoklah putih telur hingga menjadi kaku, masukkan kedalam adonan agar-agar aduk hingga rata. selanjutnya tuangkan campuran adonan kedalam cetakan dan biarkan dingin, bisa juga disimpan kedalam lemari pendingin. Potong-potong lalu sajikan.

Cara Membuat Puding Avocado Susu dan Puding Buah Campur Istimewa


2. Puding buah Campur

Bahan-bahan :
  • 550 ml air
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 gram gula pasir
  • 300 gram buah kalengan, ditiriskan
  • 550 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 100 gram gula pasir
  • Esens strawberry secukupnya

Cara Membuat Puding buah Campur :
  1. Masaklah air bersama dengan agar-agar serta gula pasir hingga mendidih selanjutnya angkat. Masukkan buah-buahan kaleng, aduk-aduk hingga rata. Lalu tuangkan campuran kedalam cetakan, isikan setengah cetakan saja jangan sampai penuh. Biarkan beberapa saat hingga membeku lalu sisihkan.
  2. Masaklah juga susu cair, agar-agar serta gula pasir hingga mendidih, lalu angkat. Tambahkan esens strawberry dan aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya tungkan keatas puding buah yang sebelumnya sudah dituang. lalu simpanlah ke dalam lemari pendingin hingga membeku dan angkat dan sajikan dingin.
Nah dua resep puding sudah saya bagikan untuk anda, selamat mencoba dan berkreasi.

Resep Kepiting Lada Hitam Spesial Seafood

Resep Kepiting Lada Hitam Spesial Seafood



Berikut ini saya akan ngeshare Resep Kepiting Lada Hitam Spesial Seafood, Resep ini adalah resep yang sangat enak, selain rasa kepiting yang enak dan juga lada hitamnya yang lezat. dan resep inipun cocok untuk sarapan pagi maupun makan malam dan lainnya. 
karena Resep Kepiting Lada Hitam Spesial Seafood bisa untuk membuat makanan rumahan atau resep masakan rumah jadi lebih enak dan lebih lezat dibandingkan masakan di restoran ataupun rumah makan'' lain.
langsung disimak saja yukk resep Resep Kepiting Lada Hitam Spesial Seafood

Bahan Bahan :
  • 2 ekor kepiting, Ukuran Besar (potong Sesuai Selera )
  • 4 cm jahe, Memarkan
  • 6 siung bawang putih, Memarkan
  • 3 buah bawang Bombay, Cincang halus
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm madu
  • 3 butir telur kocok lepas
  • 3 sdm lada hitam, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. yang pertama cuci semua bahan dan juga rempah rempah lainnya
  2. kemudian Panaskan minyak, goreng kepiting hingga berubah warna dan matang, angkat
  3. lalu Panaskan wajan, dan tumis bawang putih, bawang Bombay, jahe hingga harum. 
  4. kemudian Masukkan kepiting, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, madu. Aduk rata
  5. yang terakhir Kentalkan dengan telur kocok, aduk rata. Tambahkan lada hitam, irisan daun bawang. 
  6. Aduk rata, tunggu hingga matang dan angkat
  7. sajikan dengan salad atau sayuran atau lalapan (Jawa) pasti rasanya lebih sedap.
Itulah Resep Kepiting Lada Hitam Spesial Seafood dari resep masakan.
sajikan pada keluarga anda, ingat jika disajikan pas waktu hangat rasanya enak, tapi pas dinginnya juga enak kok.
pokoknya terus baca dan contoh panduan resep dari RESEP MASAKAN.
SEMOGA BERMANFAAT
Senin, 20 Mei 2013
no image

Resep Cara Membuat Pempek Ayam Pedas


Resep Cara Membuat Pempek Ayam Pedas. Pempek selalu identik dengan Palembang. Dari beragam jenis pempek ikan tengiri yang bayak dijual terkadang kita merasa bosan menikmati pempek seperti salah satunya adalah pempek kapal selam. Namun bunda dapat membuat pempek dengan bahan dasar ayam yang tak kalah enaknya dengan pempek yang biasa beli.







 Bahan :

10 gr tepung terigu protein sedang
1
no image

Resep Cara Membuat Krengsengan Kambing


Resep Cara Membuat Krengsengan Kambing. Krengsengan ini biasanya akan enak di sajikan pada saat hari hari besar seperti hari raya ataupun idul adha. Namun walaupun bukan hari besar anda juga dapat membuat sajian istimewa ini.







Bahan :

500 gr daging kambing potong kotak
1 buah tomat potong potong
2 sendok makan petis udang
700 ml air
2 sendok teh garam
1 sendok makan kecapmanis
3 buah
Cara Membuat Puding Adas Merah Istimewa Kenyal Menggoyang Lidah

Cara Membuat Puding Adas Merah Istimewa Kenyal Menggoyang Lidah


Cara Membuat Puding Adas Merah Istimewa Kenyal Menggoyang Lidah

Puding adalah makanan yang identik dengan makanan penutup atau dessert yang pada umum nya di buat dengan cara direbus, kukus maupun dipanggang. Istilah ini juga biasa dipakai untuk istilah pai yang diisi dengan buah-buahan, lemak hewani maupun daging yang dipanggang.

Ada berbagai macam cara penyajian untuk puding, yaitu disajikan setelah didinginkan, penyajian ini digunakan untuk puding jenis tertentu yang dibuat dengan bahan dasar susu atau yogurt, tapioka, maizena atau telur yang biasanya rasa dari puding ini manis dengan paduan perisa vanilla, karamel, coklat atau perisa buah-buahan. Sedangkan jenis puding agar-agar biasanya di buat dengan mencampurkan bahan agar-agar dengan susu serta telur dan tepung maizena. Puding jenis agar-agar ini biasanya disajikan dengan tambahan saus atau biasa disebut vla. Saat ini membuat puding menjadi sangat mudah dengan adanya bubuk puding yang siap dibuat hanya dengan mencampurkan air dan susu.

Nah dalam kesempatan yang baik ini untuk anda yang ingin membuat puding sebagai makanan penutup atau hanya ingin menu yang segar untuk menetralisir panasnya cuaca, akan dibagikan resep puding yang pastinya menghasilkan puding yang special. Berbeda dari resep terdahulu yaitu Puding bolu karamel atau puding lapis tiga warna, kali ini akan dibagikan resep yang tak kalah specialnya yaitu Cara Membuat Puding Adas Merah Istimewa Kenyal Menggoyang Lidah. simak saja yuk resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 50 gram adas manis
  • 3 cm kayu manis
  • 250 ml air
  • 2 bungkus bahan bubuk agar-agar
  • 1 1/4 liter santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan moka pasta
  • 2 sendok makan bubuk cokelat
  • 50 gram gula merah
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 1/4 sendok teh rhum, jika disukai (optional)

Cara Membuat Puding Adas Merah Istimewa Kenyal Menggoyang Lidah :
  1. Hancurkanlah adas manis serta kayu manis, lalu tambahkan air dan saring selanjutnya sisihkan airnya. Campurkan bubuk agar-agar, santan serta campuran adas manis dan kayu manis yang sebelumya diproses, lalu sisihkanlah.
  2. Buatlah karamel dengan menggunakan100 gram gula pasir, hingga berwarna kecoklatan lalu angkat. Tambahkanlah moka pasta, bubuk coklat serta gula merah dan saringlah.
  3. Campurkan karamel bersama dengan adonan agar-agar, masaklah hingga mendidih lalu masukkan telur serta rhum, aduk-aduk lalu angkat.
  4. siapkanlah loyang dan basahi dengan menggunakan air. Tuangkan adonan kedalam cetakan dan diamkan hingga agar-agar membeku.

Nah sudah jadi puding specialnya, jika anda ingin berkreasi dengan rasa lain anda bisa mencoba dan mengkreasikannya sendiri di rumah anda untuk hasil yang anda inginkan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Membuat karamel pada dasarnya sama dengan mencairkan gula, yang perlu diperhatikan adalah aduk terus dalam waktu yang ditentukan hingga warna coklat merata, hindari jangan sampai gosong. Setelah karamel jadi segera gunakan karena gula akan mengeras dalam waktu cepat.
Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat

Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat


Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat

Buntil merupakan jenis makanan yang termasuk dalam kategori lauk yang penyajiannya biasaya di makan bersama nasi. Terbuat dari daun-daunan muda sebagai pembungkus biasanya daun singkong muda, daun talas atau daun sente. Sedangkan yang dibuat sebagai isian adalah parutan kelapa yang diberi bumbu.

Makanan ini sebenarnya hampir mirip dengan bothok hanya saja penyajiannya biasanya menggunakan saus atau kuah pedas yang berbahan dasar santan, dan perbedaan yang lain antara buntil dan bothok adalah, jika bothok daun pembungkusnya adalah daun pisang dan tidak bisa dikonsumsi, namun pembungkus buntil bisa dimakan juga langsung.

Di luar negeri khususnya di daerah laut tengah antara lain di Yunani serta Turki terdapat juga makanan sejenis buntil yang daun pembungkusnya juga berbeda yaitu menggunakan daun anggur muda serta di isi dengan nasi sebelum dibungkus shingga langsung bisa dimakan beserta nasi di dalamnya.

Nah untuk membuatnya akan saya bagikan resep specialnya yang pastinya akan membuat lidah anda tak mau berhenti mengunyah menikmati santapan istimewa ini. Untuk itu segera saja kita simak resep specialnya di Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1/2 butir kelapa yang masih agak muda
  • 150 gram ikan teri medan
  • 2 sendok makan petai cina
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam

Bahan-bahan tambahan :
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 liter santan hasil parutan 1 butir kalapa
  • 2 ikat daun singkong, pilih yang muda dan utuh
  • Tali katun untuk mengikat bungkusan

Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat :
  1. Kupaslah kulit ari dari kelapa, lalu parutlah memanjang, lalu campurkan bersama teri medan, petai cina serta bumbu yang halus. aduk-aduklahlah hingga rata.
  2. Bagilah adonan hasil campuran kelapa menjadi 5 bagian lalu sisihkan. Susunlah setiap lembar daun singkong, lalu isikan dengan satu bagian adonan kelapa. Lipatlah dan gulung daun singkong kemudianikat erat-erat dengan menggunakan tali katun, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu daun serta cabai rawit hingga tercium aroma harum dan tumisan matang. Tuangkanlah santan, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan gulungan daun singkong yang sudah dibuat sebelumnya, lanjutkan masak hingga mendidih, kecilkan api. Selanjutnya teruskan memasak hingga buntil matang dan kuah menjadi mengental, lalu angkat.

Nah demikian tadi resep membuat buntil yang special untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Minggu, 19 Mei 2013
Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang

Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang

Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang - Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Berbicara Mengenai Makanan yang satu ini sudah Barang Tentu Teman-teman blog Menu Makan Malam sudah sangat mengerti akan Makanan yang satu ini, Yup Empek-Empek Jajanan yang sangat terkenal dari Palembang ini, Siapa sih yang tidak mengenal Nama Makanan ini, Hampir seluruh Orang di Indonesia mengerti dan Tau nama makanan ini Namun pada kenyataanya Ternyata banyak Orang yang di Luar Kota Palembang yang belum mencicipi Makanan yang satu ini, Mereka Hanya mendengar makanan ini dari TV ataupun dari Teman-teman mereka, Sehingga hal ini membuat Semakin penasaran dan Ingin Mencicipinya. Saya Selaku admin Menu Makan Malam juga baru Mencicipi Makanan Empek Empek Palembang Ketika berada di Kota Pangkalan Kerinci dimana yang menjual makanan ini adalah teman kerja, sehingga membuat ku semakin mudah untuk mendapatkan makanan ini, dan Dari situlah kami juga di Ajari bagai mana cara membuat Empek Empek Palembang ini berserta Bahan-bahan yang di Butuhkan dalam Membuat Empek Empek Palembang. Untuk anda yang Penasaran an akan Rasa dari Empek Empek Palembang ini, Maka anda wajib membaca artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini sampai tuntas sehingga nantinya seusai membaca artkel ini, anda langsung bisa memperaktekannya di Rumah, Yang mudah-mudahan saja anda bisa membuat tanpa Banyak Kendala dan Halangan yang menyertai anda.
Bahan Bahan Untuk Memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini tidaklah Terlalu sulit untuk di dapatkan, anda hanya perlu mencarinya di Pasar Tradisional sehingga anda akan dapat menjumpainya Semua Kebutuhan untuk memperaktekkan artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini ini. Bagai Mana apakah anda tertarik untuk mencoba artikel ini nantinya, Jika anda tertarik untuk mencoba Masakan yang satu ini, maka adalah Lebih baik jika anda Mencatat setiap Instruksi yang akan kami berikan untuk membuat Empek Empek Palembang ini.

Dan artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini kami berikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yang kami bagikan pada kesempatan yang lalu yang telah di Coba oleh teman-teman blog Menu Makan Malam yakni Resep Masakan Padang : Resep Rendang Sapi. Baiklah Baiklah untuk anda yang sudah tak sabar ingin segera mencoba Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini mari sekarang langsung saja kita melihat bahan-bahan dan Cara membuat Empek Empek Palembang di Bawah ini.

Resep Empek Empek Palembang

Resep Empek Empek Palembang


Bahan Empek Empek Palembang :

  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Empek Empek Palembang :

  1. Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  2. Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  3. Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  4. Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  5. Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  6. Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  7. Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  8. Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  9. Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning


Saya Rasa artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini sudah Cukup sampai di sini, Karena sekaranglah waktu yang paling Tepat untuk anda berhenti membaca artikel ini, karena sekang pula waktu yang tepat untuk anda Mencoba untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini di Rumah masing-masing. dan jika anda masih mempunyai pertanyaan seputar artikel Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini maka silhakan saja tinggalkan pertanyaan anda Melalui kotak komentar yang telah kami sediakan di Bawah, semoga apa yang kami berikan ini bisa menjadi Manfaat untuk Bersama. selamat mencoba Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang ini dan Terima Kasih.
no image

Resep Cara Membuat Madu Mongso


Resep Cara Membuat Madu Mongso. Sajian yang biasanya terdapat hanya pada saat hajatan besar saja ini, sekarang ini mulai banyak yang meninggalkan. Tapi bunda dapat membuat sendiri sebagai hidangan untuk cemilan di sore hari bersama keluarga.







Bahan :

500 gr tape ketan hitam tiriskan
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
50 gr
no image

Resep Cara Membuat Kue Cucur Pandan


Resep Cara Membuat Kue Cucur Pandan. Bila biasanya kue cucur identik dengan warna coklat, sekarang anda dapat berkresi dengan membuat kue cucur pandan, yang mempunyai warna hijau yang cantik dan menggoda selera.







Bahan : 

125 gr gula pasir
30 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
1 lembar daun pandan
200 ml air
150 gr tepung beras
1/4 sendok teh garam
2 1/2
no image

Resep Cara Membuat Selendang Mayang


Resep Cara Membuat Selendang Mayang. Es selendang mayang biasanya hanya di jumpai di daerah sejitar Betawi dan sekitarnya. Namun sekarang jika bunda ingin membuatnya di rumah, maka bunda tak perlu jauh jauh pergi ke Betawi, cukup bunda siapkan di dapur bunda saja, agar seluruh keluarga dapat menikmati kenikmatan dari selendang mayang ini.







Bahan :

750 ml air
2 lembar daun pandan
100 gr
Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih

Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih


Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih

Kue Gandasturi merupakan kekayaan kuliner Nusantara yang berikutnya akan kita sajikan resepnya. Makanan kecil yang sudah berumur cukup tua ini memang ga ada matinya dan tidak lekang dimakan waktu. Kue gandasturi atau di beberapa daerah menyebutnya dengan nama kumbu ini masih saja banyak penggemarnya. Kue yang berbahan dasar kacang hijau ini dalam pembuatannya dibungkus dengan adonan tepung yang digunakan untuk melapisi adonan isian. Kue yang termasuk dalam jajanan pasar ini hingga saat ini masih bisa dijumpai di pasar-pasar tradisonal. Dan bisa dipercaya bahwa makanan cemilan ini sangat nikmat, enak, manis dan gurih.

Bahan-bahan untuk membuat kue tradisional yang satu ini juga sangat sederhana dan mudah sekali di dapatkan di warung dekat rumah anda. Proses pembuatan nya pun tidak serumit yang anda bayangkan. Sangat mudah untuk dipraktekkan menggikuti resepnya. Anda yang sudah familiar dengan kue yang satu ini namun sudah lama tidak menikmatinya akan kembali ke masa lalu, seperti saya yang sudah sangat lama tidak menikmati kue tradisional ini, kangen sekali untuk menyantapnya. Kue ini sangat mantap disajikan saat santai menemani segelas kopi atau teh saat sore yang cerah.

Dan mumpung masih ada kesempatan, kali iniakan saya bagikan resep kue tradisional yang enak dan ngangenin ini dengan bahasa yang mudah untuk di ikuti. anda yang sudah tidak sabar untuk mencoba dan bernostalgia dengan kue ini silahkan anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 200 gram kacang hijau
  • 600 ml air bersih untuk merebus kacang hijau
  • 150 gram gula merah. disisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 250 ml santan sedang
  • Minyak makan secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih :
  1. Rendamlah kacang hijau dengan air bersih selama 2 jam, lalu rebuslah hingga kacang hijau menjadi empuk. Masukkan gula merah bersama garam dan aduk-aduklah hingga agak kering airnya, setelah dirasa cukup angkat dan dinginkan. Ambilah satu sendok makan adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan, dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, vanili, tepung beras serta telur. Berilah santan dan aduk hingga adonan menjadi licin. Celupkan adonan kacang hijau yang sudah dipipihkan ke dalam adonan tepung, selanjutnya gorenglah ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kue matang, angkat dan tiriskan.

Demikian tadi cara membuat kue gandasturi atau kumbu yang enak, manis dan gurih. Bahan di atas menghasilkan sebanyak 25 buah kue. Untuk anda yang tertarik untuk mencobanya selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : bila anda ingin membuat kue gandasturi yang lebih renyah anda bisa mengurangi jumlah tepung terigu dan menggantinya dengan tepung kanji dalam jumlah yang sama banyak
no image

Resep Cara Membuat Es Gempol


Resep Cara Membuat Es Gempol. Es gempol sekarangini sudah jarang sekali yang menjualnya. Sajian tradisional ini sebenarnya tak kalah dengan minuman lain seperti shake tahu nanas ataupun strowberry sunday. Cara membuatnya juga mudah, berikut ini cara mudah membuat es gempol.







Bahan Gempol:

150 gr tepung beras
1/4 sendok teh garam
150 ml air mendidih
50 gr tepung sagu

Bahan Kuah santan :
no image

Resep Cara Membuat Bugis


Resep Cara Membuat Bugis. Hidangan tradisisonal yang banyak digemari orang salah satunya adalah bugis, sajian yang berbahan ketan hitam yang biasanya dapat dibuat sebagai bahan untuk membuat bolu kukus, kini dengan campuran santan yang gurih ini, pasti tidak akan membosankan untuk dicoba, apalagi cara membuatnya juga sangan mudah.







Bahan :

200 gr tepung ketan putih
50 gr tepung ketan
Sabtu, 18 Mei 2013
Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat

Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat


Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat

Kue Delapan Jam merupakan kue tradisional asli kota Palembang dan merupakan kekeyaan kuliner yang masih dilestarikan oleh masyarakat di daerah Sumatera Selatan khususnya selain Kue Jongkong. Namun meskipun begitu tidak mudah menemukan kue ini sehari-hari. Dari namanya yang unik dapat dijelaskan bahwa Delapan Jam merupakan waktu yang digunakan untuk membuat atau mengukus kue tradisional ini, ya memang butuh waktu selama itu untuk membuatnya. Oleh karena itu kue yang fenomenal ini mungkin menjadi kue yang paling lama dalam membuatnya di dunia.

Kue tradisional ini pada mulanya hanya bisa dan boleh di sajikan untuk kalangan bangsawan kala itu. Tidak ada yang boleh memnikmati kue yang enak ini bagi kalangan masyarakat biasa. Namun berbeda pada saat ini karena kue yang legit dan nikmat ini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat meskipun tidak setiap hari bisa ditemukan bebas di pasasaran semua itu karena proses pembuatannya yang memakan waktu tidak sebentar. 8 jam hanya untuk membuat kue bukanlah waktu yang sedikit bukan? Oleh karena nya untuk menikmati kue tradisional yang lezat ini anda bisa meluangkan waktu ke Palembang saat perayaan imlek atau hari besar keagamaan seperti Idul Fitri dan acara-acara penting yang lain atau acara adat di daerah setempat.

Namun tidak perlu khawatir jika anda tidak sempat ke Palembang atau biaya cekak untuk transportasi kesana. Karena akan selalu saya bagikan resep-resep special untuk kue-kue di nusantara yang pastinya akan sangat istimewa dalam hal rasa. Jika hanya di dapatkan saat hari-hari besar di daerah asalnya kini anda tidak perlu menunggu waktu lebih lama untuk membuatnya hanya perlu bersabar selama 8 jam untuk membuatnya di rumah anda. Dan hal yang pelu diperhatikan adalah saat mengukus selalu cek volume air segera tambahkan air mendidih jika air untuk mengkus sudah mulai habis. Dan setelah berhasil, waktu yang sangat lama untuk membuat kue ini akan dibayar dengan dengan kenikmatan yang tiada tara oleh rasa legit dan nikmat dari hasil kue buatan anda sendiri. 

Bahan-bahan dari kue ini sebenernya sangat sederhana dan sangat mudah untuk mencarinya disekitar rumah anda. Nah daripada anda penasaran segera saja anda simak dan praktekkan cara membuat kue enak ini dalam resep specialnya di Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 10 butir telur bebek, dikocok lepas
  • 150 gram gula pasir
  • 400 ml susu kental manis
  • 1 sendok teh esens vanili
  • 4 sendok makan mentega

Cara Membuat Kue Delapan Jam Khas Palembang Legit dan Nikmat :
  1. Campurkanlah semua bahan yang terdiri dari Telur bebek, gula pasir, susu kental, dan vanili dan mentega kedalam satu wadah kemudian aduk-aduk bahan hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang diolesi dengan menggunakan mentega dan ditaburi dengan tepung. Selanjutnya tutuplah dengan menggunakan aluminium foil agar air tidak menetes pada adonan kue.
  2. Langkah berikutnya adalah mengukus adonan kue selama waktu delapan jam, lalu masukkan kue yang telah dikukus kedalam oven dengan temperatur 1200C .Dan bakar dengan api bawah selama waktu 15 menit.

Nah penantian anda akan terbayar lunas dengan hasil yang nikmat dari kue delapan jam ini. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : 

  • Jika waktu pengukusan kurang dari 8 jam hasil kue akan menjadi tidak akan lembut dan kenyal, dan tekstur nya akan menjadi mudah        hancur.
  • Jangan lupa untuk menambahkan air mendidih kedalam dandang kukus apabila air sudah banyak berkurang.
  • Untuk menghasilkan kue yang tahan lama bakarlah kembali kue selama 10 menit.


no image

Resep Cara Membuat Kue Cantik Manis


Resep Cara Membuat Kue Cantik Manis. Jajanan yang banyak dijual di pasar pasar ini, tenyata dapat anda buat sendiri di rumah anda, karena cara membuatnya juga mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Jadi anda tak perlu membeli di pasar. Cukup hidangkan dari dapur anda. Selain kue cantik manis, anda juga bisa membuat kue basah lainnya seperti roti kukus yang enak.





Bahan :

70 gr tepung
Jumat, 17 Mei 2013
no image

Resep Cara Membuat Puding Mangga


Resep Cara Membuat Puding Mangga. Puding adalah makanan penutup yang banyak disuka oleh anak anak amupun orang dewasa, anda dapat menyajikan puding mangga ini pada saat makan siang ataupun pada saat anda sedang mengadakan acara pesta di rumah anda.







Bahan : 

1200 ml jus mangga siap pakai
200 gr mangga, potong potong kecil
1 bungkus jeli bubuk


Bahan Saus :

250 ml susu cair
1/4 sendok
Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat

Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat


Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat

Bakso, siapa yang tidak mengenal nama ini? Makanan yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat diseluruh pelosok tanah air. Hampir di masing-masing daerah memiliki bakso dengan ke khas-an nya sendiri-sendiri seperti Bakso Malang, Bakso Solo dan banyak varian lain dengan nama daerah asal pembuatnya. Namun pada dasarnya pembuatan bakso secara keseluruhan sama hanya saja cita rasa masing-masing pembuat pasti berbeda hal ini yang membuat setiap daerah mempromosikan dengan nama daerahnya dengan bakso khas nya masing-masing.

Setelah membuat Aneka Bakso dan Sup Bakso, kali ini akan dibahas mengenai bakso telur, apa itu bakso telur mungkin bagi yang belum pernah menikmati sajian istimewa ini akan bertanya-tanya, bukankah bakso terbuat dari adonan daging yang dihaluskan dan dibentuk bola-bola daging berbagai ukuran? Tentunya bakso telur pun tidak terbuat dari telur saja namun bakso telur adalah adonan daging yang dibentuk bakso yang didalamya diisi dengan telur ayam atau bebek disesuaikan dengan selera saja. Umumnya bakso telur ini berukuran lebih besar dari bakso-bakso standar yang lain. Karena ada beberapa penjual bakso yang membuat baksonya dengan ukuran tidak lazim untuk mempromosikan baksonya.

Bagi anda yang tertarik untuk membuat bakso telur untuk sajian acara keluarga atau acara arisan dan acara-acara lain atau sekedar hidangan makan dalam keluarga anda, ini dia resep yang wajib anda coba untuk sajian yang nikmat buatan anda sendiri yang pastinya tidak kalah dengan warung bakso kesukaan anda. Bahkan jika banyak orang suka anda bisa memiliki warung bakso sendiri, kenapa tidak? Nah tanpa harus menunggu lama lagi akan saya bagikan resep specialnya di Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur ayam, direbus lalu dikupas kulitnya
  • 250 gram daging giling
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan kecap
  • 1/4 sendok teh kaldu instant
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan air 25 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat :
  1. Campurkan daging giling bersama dengan telur, bubuk pala, bubuk merica serta garam dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata. Lapisi telur rebus yang sudah dikupas dengan campuran daging giling hingga seluruh permukaan telur tertutup semua. Gorenglah bakso hingga matang, selanjutnya angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarin, lalu tumislah bawang bombay bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Lalu tambahkan air, kaldu instan serta kecap dan aduk-aduklah hingga mendidih dan rata.
  3. Masukkan telur yang sudah dilapisi daging dan sudah digoreng sebelumnya, tambahkan laurutan tepung tapioka dan lanjutkan memasak hingga kuah mengental lalu angkat.

Jadi sudah bakso special pake telur buatan anda yang tentunya istimewa. Resep di atas menghasilkan 4 porsi bakso untuk anggota keluarga. selamat mencoba dan berkreasi.
Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kelapa Mudah dan Istimewa

Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kelapa Mudah dan Istimewa


Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kelapa Mudah dan Istimewa

Dadar gulung merupakan jajanan tradisional yang masih sangat populer karena tergolong mudah dalam proses pembuatannya dan juga mudah mendapatkan bahan-bahan pembuatnya di warung-warung terdekat rumah anda. Kue dadar gulung ini mempunyai banyak varian bahan isiannya. Rasanya yang manis dengan kulit dadar gulung yang gurih membuat makanan ini sangat popoler di kalangan masyarakat. Dari segi tampilan kue tradisional inisangat menarik dengan warna hijau pandan yang menjadi standar warna kue ini, namun soal warna bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Bahan isian yang beraneka ragam juga mampu mempercantik tampilan kue hingga menarik konsumen untuk membeli atau menikmati kue ini.

Terbuat dari bahan-bahan yang mudah dan cara membuat yang tidak terlalu sulit membuat kue ini siap disajikan dalam berbagai acara formal maupun acara santai dalam setiap kesempatan. Cocok disajikan dalam acara santi bersama keluarga menikmati suasana sore yang cerah ditemani teh atau kopi sambil berkumpul bersama keluarga kecil anda di taman atau di emperan rumah atau baik juga sebagai teman nonton tv dan bekerja didepan komputer. Dan yang pasti makanan kecil ini bisa dibuat sendiri sehingga kualitas kesehatannya bisa diandalkan dibanding dengan makanan ringan instant yang saat ini tek pernah berhenti menggusur makanan tradisional nusantara.

Jika anda tidak ingin makanan kecil yang sehat dan menjadi ikon kuliner nusantara ini punah seiring terjangan makanan ringan modern, ada baiknya anda mengikuti resep sederhana dan mudah diikuti ini di rumah anda. Setidaknya buah hati tidak rewel sekaligus mengenalkan makanan khas nusantara kepada sang buah hati. Nah bagi anda yang tertarik untuk mencoba atau melengkapi resep anda silahkan saja anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kelapa Mudah dan Istimewa yang akan dihadirkan untuk anda berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram margarin, dilelehkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 450 ml santan
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan hijau
  • 4 sendok makan margarine, digunakan untuk mendadar

Bahan-bahan isian :
  • 1/2 butir kelapa diparut, gunakan kelapa yang agak tua
  • 100 gram gula merah disisr halus
  • 1/4  sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul

Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kelapa Mudah dan Istimewa :
  1. Membuat bahan isian : Campurkanlah semua bahan lalu masaklah dengan mengguanakan api kecil sambil diaduk-aduk hingaa semua bahan tercampur rata dan kering. Setelah dirasa cukup angkatlah bahan campuran dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campurkan semua bahan kulit dadar, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Selanjutnya lelehkan  sedikit margarine di dalam wajan dadar, lalu tuangkan adonan secukupnya sambil dibuat dadar tipis. Masak adonan hingga matang lalu angkat dan sisihkan. Lakukan membuat kulit dadar hingga adoana habis.
  3. Ambilah selembar dadar lalu isikan dengan bahan isian kelapa secukupnya. Lipat kedua sisi kulit dadar lalu gulunglah hingga bahan isian tertutup. Selanjutnya sajikan.

Nah bagaimana? Tidak sulitkan membuatnya? Segera saja praktekkan resep sederhana ini untuk melestarikan kuliner tradisional nusantara. Bahan-bahan diatas menghasilkan 18 buah kue dadar gulung istimewa Selamat mencoba dan berkreasi.
 Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Mudah dan sederhana

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Mudah dan sederhana


Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Mudah dan sederhana

Kue Cucur merupakan salah satu kekayaan kuliner tradisional yang hingga saat ini keberadaan nya masih dapat ditemukan meskipun mungkin tidak akan semudah beberapa waktu yang lalu. Nasib beberapa kue tradisional yang notabene adalah ciri budaya bangsa hingga saat ini memang mulai megkhawatirkan apalagi dengan munculnya gempuran dari jajanan modern olahan pabrik yang keberadaannya saat ini sangat mudah sekali ditemukan disetiap sudut lingkungan sekitar kita. Dari supermarket, minimarket, warung-warung kecil, hingga kios-kios darurat di pinggiran jalan yang justru anak-anak menggemari makanan instant yang mutunya tidak terjamin ini.

Kembai kepada kue cucur yang hingga saat ini masih bisa ditemukan, sebenarnya bisa menjadi alternatif jajanan tradisional yang sehat untuk sang buah hati karena anda pun bisa membuatnya sendiri tentu saja akan lebih baik deri segi kesehatan dibandingkan dengan jajanan modern yang anda tidak bisa memamtau sendiri bagaimana proses pembuatan serta bahan-bahan pembuatnya. Dan seharusnya kita bangga punya kekayaan kuliner yang enak dan sehat, bukan malah mengatakan makanan-makanan tradisional yang ada merupakan makanan yang sudah kuno dan tidak berkelas.

Nah untuk menghindari hilang atau punahnya jajanan tradisional yang kini sudah semakin terjepit oleh jajanan modern pada kesemptan ini akan dibgaikan resep specialnya yang tentu dengan mudah bisa anda coba dan praktekan sendiri di rumah. Coba sajikan untuk buah hati anda dan keluarga anda sebagai alternatif makanan sehat untuk keluarga anda tercinta. sekaligus untuk melestarikan makanan tradisional jenis kue ini. Nah segera saja saya bagikan resep specialnya di Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Mudah dan sederhana yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 300 ml air
  • 175 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 175 gram tepung beras
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Mudah dan sederhana :
  1. Rebuslah air bersama gula merah serta daun pandan sambil diaduk-aduk, setelah gula sudah larut semua saringlah hasil rebusan dan biarkan tetap hangat. 
  2. Campurkanlah tepung beras, tepung terigu srta garam, aduk-aduklah campuran hingga merata. Lalu tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan dikeplok-keplok hingga larutan gula habis. selanjutnya diamkan selama kurang lebih 35 menit.
  3. Panaskan minak di dalam wajan cekung, lalu masukkanlah adonan kue cucur ke dalam wajan dan gorenglah adonan sambil disiram-siram dengan menggunakan minyak panas dalam wajan hingga adonan yang digoreng membentuk serat-serat. Tusuk bagian tengan adonan dengan menggunakan lidi yang bersih, putarlah adonan lalu balik beberapa sat lalu setelah matang merata angkatlah kue cucur dan tiriskan.


Tips : keplok-keploklah adonan sesuai dengan waktu yang ditentukan agar menghasilkan kue cucur dengan serat yang bagus dan sempurna. Gunakan wajan cekung yang terbuat dari bahan besi agar minyak menjadi mudah panas dan adonan kue cucur mekar dengan sempurna. 

Nah demikian tadi adalah resep mudah dalam membuat kue cucur dengan hasil yang istimewa untuk anggota keluarga anda. Bahan-bahan adonan di atas menghasilkan kue cucur untuk 4 hingga 5 orang. Selamat mencoba dan berkreasi dan selamat melestarikan jajanan tradisional nusantara.
no image

Resep Ayam Bakar Presto


Resep Ayam Bakar Presto. Ayam yang telah anda presto, ternyata masih dapat anda bakar, sehingga akan menambah istimewa rasa dari ayam ini, karena selain daging ayam yang empuk, anda juga akan memperoleh sensasi ayam bakar yang menggoda.







Bahan : 

1 ekor ayam potong jadi 4 bagian
2 sendok makan kecap manis
250ml air secukupnya
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan
no image

Tips Menjaga Lauk Gorengan Tetap Renyah


Tips Menjaga Lauk Gorengan Tetap Renyah. Bila kita sedang memasak, ada kalnya kita membuat lauk berupa gorengan, sebagai lauk teman makan. Saat masih panas, gorengan tampak begitu renyak dan gurih, namun saat gorengan sudah dingin, teksturnya biasanya berubah menjadi tidak lagi serenyah ketika masih panas atau hangat. Berikut ini Tips Menjaga Lauk Gorengan Tetap Renyah :





Setelah gorengan
Kamis, 16 Mei 2013
Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan - Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan adalah merupakan salah satu Resep yang merupakan Makanan Cemilan atau pun sebagai Menu Sarapan pagi ini, Kue Ini merupakan salah satu Kue yang memiliki Textur yang begitu Lembut Sehingga Banyak orang menyebutnya dengan Kue Lumpur, Namun Jangan salah Walau pun nama Kuenya Kue Lumpur Tapi Rasanya tidak Seperti lumpur kok, malah Rasanya Begitu Lezat dan Menggoda siapa saja yang mencicipinya, hal ini terbukti banyaknya Teman-teman yang mencoba dan Ketagiahan untuk membuatnya lagi pada artikel Sebelumnya yang pernah kami Sharingkan di blog Menu Buka Puasa ini Yakni Resep Kue Lumpur Kentang, nah jika anda pernah mencoba memperaktekanya pada kesempatan lalu sudah barang tentu anda akan bisa membuat atau pun memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan ini di Rumah tanpa kendala yang berarti, Karena untuk membuatnya tidak Akan jauh berbeda dengan Resep sebelumnya hanya saja Bahan-bahannya yang di Butuhkan saja sedikit berbeda dari yang Lalu. Nah Bagai mana Bukankah Cukup Lezat Kue yang satu ini.
Bahan-bahan Untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan ini tergolong Mudah untuk di dapatkan di tempat tinggal kita, seperti yang sudah di Ulas pada kesempatan yang lalu, Nah untuk anda yang belum membacanya silahkan Menuju link yang telah kami bagikan di Atas, Nah untuk anda yang belum pernah mencoba membuat Kue Lumpur Pandan ini, dan tertarik untuk mencobanya maka kami sarankan anda untuk membaca setiap Instruksi yang kami berikan dengan seksama dan Bila perlu di Catat Sehingga nanti kita tidak akan  kesulitan untuk membuantya.

Selain itu Juga artikel Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan ini juga kami berikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yang pernah kami berikan pada kesempatan yang lalu yang mana telah di Peraktekan dengan hasil yang memuaskan dan ingin di Coba lagi yakni Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur, Baiklah untuk anda yang sudah tak sabar ingin mencoba Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan ini mari kita langsung saja melihat bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Lumpur Pandan di Bawah ini.


Resep Kue Lumpur Pandan


Bahan Kue Lumpur Pandan :

  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air pandan suji
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1/2sdt garam
  • 2 btr telur
  • 150 gr kentang kukus haluskan
  • 120 gr tepung terigu
  • 120 gr gula pasir

Cara membuat Kue Lumpur Pandan :

  1. Campur santan dan air pandan suji, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan kentang halus, aduk rata. Tuangi air santan hijau secara bertahap sambil diaduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ¾ penuh. Tutup. Biarkan setengah matang, hias dengan kismis.
  4. Tutup lagi masak sampai matang. Angkat.


Saya Rasa Artikel Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan ini sudah cukup Jelas ya, Namun jika anda masih mempunyai pertanyaan seputar artikel ini maka silahkan saja, jangan sungkan untuk meninggalkan pertanyaan anda melalui kotak komentar yang ada di Bawah, Bagai Mana tidak terlalu sulit bukan untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan ini, jika anda Mempunyai ke Inginan yang Kuat untuk memperaktekanya saya Yakin anda bisa membuatnya dengan Hasil yang maksimal juga, Nah sekrang Sampai di Sini Dahulu Kami menemani anda dalam Dunia Maya, Sampai ketemu lagi di Artikel Berikutnya dan Selamat Mencoba Resep Cara Membuat Kue Lumpur Pandan, semoga anda berhasil.
no image

Resep Cara Membuat Omelet Makaroni


Resep omelet makaroni kali ini yang akan kami tampilkan di resep-komplit. Dengan beraneka ragam bahan yang akan membuat omelet ini tambah lezat dan pastinya enak. Bunda bisa membuat omelet makaroni di rumah untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah.





Bahan :

100 gram macaroni elbow, rebus hingga matang tiriskan
100 gram keju parut
1/2 sendok teh lada
1/2 kaleng kecil corned beef
2
Rabu, 15 Mei 2013
Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi

Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi

Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi - Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi adalah salah satu Masakan Faforit oleh banyak Teman-teman blog Menu Makan Malam dan Bahkan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia, Yup hal ini karena Begitu terkenalnya masakan yang satu ini akan kelezatanya, sehingga Wajar jika kita bisa menjumpai Masakan yang satu ini di Berbagai Warung makan Padang yang ada di Kota dan Daerah Tempat tinggal kita Masing-masing, Setelah mendengar Cerita mengenai Enaknya Masakan Rendang Daging Sapi ini tentu akan membuat Kita penasaran Bagai mana Rasanya (untuk yang belum pernah mencicipinya) dan Untuk yang pernah mencicipinya sudah tentu anda akan bertanya-tanya mengenai Bagai manakah cara membuat atau pun memperaktekan artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini, Nah Maka dari itulah Kami dari blog Menu Makan Malam mencoba untuk berbagi mengnai artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini yang nantinya bis segera anda Coba di Hari yang dingin ini, Karena akan Semakin Cocok Masakan Padang ini jika di Santap di Hari yang dingin dan Juga Bersama Nasi Hangat, Duh membayangkannya saja bisa membuat lapar, apa lagi jika sudah di Hadapan ah Rasanya ingin sekali Langsung menyantapnya tanpa menunggu waktu lama lagi, Nah sekarang Apakah anda tertarik untuk mencoba Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini di Rumah nantinya.? Jika anda Juga tertarik untuk mencoba masakan Padang ini, Maka Kami menyarankan anda Untuk Membaca artikel ini Dengan Seksama Sehingga nantinya anda bisa memperaktekanya tanpa kendala yang berarti, Mari Kita Lanjutkan lagi.
Bahan-bahan untuk Memperaktekan Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini Ternyata tidaklah terlalu sulit untuk di Dapatkan di Pasar Tradisional yang ada di Daerah tempat tinggal kita, Karena Bahan bahannya tidak Jauh Berbeda dengan Resep Cara Membuat Rendang Ayam yang pernah kita buat pada kesempatan yang sebelumnya yang mana jika anda pernah membuatnya Maka anda tidak akan kesulitan untuk memperaktekan artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini, karena pada dasarnya Mereka Memiliki Kesamaan yang Mendasar dalam Cara Pengollahannya.

Selain itu artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini juga kami berikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yang pernah kami berikan Pada Kesempatan yang lalu Untuk Teman-teman pembaca blog Menu Makan Malam ini dan telah di Coba dengan hasil yang Memuaskan tentunya Yakni Resep Masakan Sate Jamur Tiram, Baiklah untuk tidak memperpanjang artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi mari sekarang kita Langsung saja melihat Bahan-bahan dan Cara Membuat Rendang Dading Sapi di Bawah ini.


Resep Rendang Daging Sapi


Bahan Membuat Rendang Sapi :

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 2 liter santan.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, ikat bersama daun kunyit
  • 2 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • garam, secukupnya

Cara Membuat Rendang Sapi :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  2. Kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
  3. Tambahkan santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.
  4. Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk. Angkat.
  5. Hidangkan.


Bagai mana Tidaklah terlalu sulit bukan untuk memperaktekan artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini di Rumah, saya yakin jika anda mempunyai Ke Inginan yang kuat sudah barang tentu anda bisa memperaktekanya di Rumah, Karena dengan Keinginan yang Kuat kita bisa mencapai Hal-ha yang Belum pernah kita Coba sebelumnya,
Dan Jika Menurut Anda artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini bermanfaat maka Jangan Pernah Sungkan untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman anda semuanya melalui media sosial yang ada saat ini, Seperi Facebook, Twitter, Google Plus dan Juga yang lainnya, agar nantinya artikel Resep Masakan Padang : Rendang Daging Sapi ini bisa Lebih bermanfaat untuk sesama, Terima Kasih.
no image

Resep Cara Membuat Soto Palembang


Resep Cara Membuat Soto Palembang. Soto Pelambang ini memang sedikit unik dari citarasa bumbunya, di dalam bumbunya terdapat bunga sedap malam kering yang menambah harum aroma soto Pelambang ini. Mudah mudahan resep ini berguna bagi anda yang ingin membuat sajian spesial.







Bahan :

3 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih cincang halus
2 cm jahe memarkan
6 buah bawang merah iris
RESEP MASAK TELUR BALADO KHAS MASAKAN PADANG

RESEP MASAK TELUR BALADO KHAS MASAKAN PADANG

RESEP MASAK TELUR BALADO KHAS MASAKAN PADANG

BAHAN :
  • 5 butir telur
  • Minyak secukupnya,untk menumis dan menggoreng
  • 4 butir bawang merah,iris tipis
  • 10 buah cabai merah,tumbuk kasar
  • 5 siung bawang puth,haluskan
  • 1 buah tomat,rebus,potong-potong
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT MASAK TELUR BALADO KENAK HAS MASAKAN PADANG :
  1. Rebus telur sampai matang,angkat,dinginkan.Kupas cangkangnya, goreng sampai kekuningan, angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah sampai harum.Tambahkan cabai merah,bawang putih,dan tomat,aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air,garam,dan gula,aduk rata,angkat,sajikan.
Untuk 4 orang
RESEP BAKMOY AYAM ENAK SPESIAL HALAL

RESEP BAKMOY AYAM ENAK SPESIAL HALAL

RESEP BAKMOY AYAM ENAK SPESIAL HALAL. Bakmoy adalah masakan tradisional orang Cina, dan biasanya daging yang di pakai adalah daging babi. Agar semua bisa menikmati bakmoy maka dagingnya di variasi kan dengan daging ayam. Lebih gurih bila dimasak dengan ayam kampung, cita rasanya berbeda sedikit jika kita memakai ayam horen. Berhubung di Surabaya susah cari ayam kampung yang hidup dan harganya lumayan mahal, aku siasati dengan daging ayam horen, yang dibuang lemak dan kulitnya serta melalui 2 tahap perebusan agar lebih yakin untuk menyantapnya.Berikut resep Bakmoy lezat yang dilengkapi dengan cara Bikin sendiri.

BAHAN :
  • 1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya, rebus bersama tulang nya, lalu ambil dagingnya saja dan potong kotak-kotak
  • 2 buah tahu, potong kotak-kotak kecil, goreng.
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap rajarasa
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis / secukupnya
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 400 cc air kaldu ayam
BAHAN KUAH :
  • 2 liter kaldu ayam, sisa rebusan tulang ayam.
  • 4 Batang seledri memarkan
  • 2 sdm bawang putih, di iris lalu di goreng
  • Garam  secukupnya
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kecap asin
BAHAN UDANG TEPUNG GORENG :
  • ¼ gr udang kupas, di cacah halus
  • 2 sdm kanji
  • ¼ sdt garam / secukupnya
  • ¼ sdt merica
  • 1 buah kuning telur
CARA MEMBUAT BAKMOY AYAM ENAK SPESIAL :
  1. Bakmoy : Tumis bawang putih sampai harum, masukan ayam, tahu, aduk sebentar. Lalu masukan kecap asin, kecap manis, kecap rajarasa, garam, merica, aduk rata , tambahkan air kaldu, aduk rata sampai kuahnya asat tinggal sedikit. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap.
  2. Kuah: Didihkan kuah, dari sisa rebusan ayam, masukan daun seledri, bawang putih goreng, merica, kecap asin dan garam secukupnya
  3. Udang goreng tepung : udang di cincang / di cacah sampai halus, lalu tambahkan garam, merica, kuning telur dan kanji. Aduk sampai bahan tercampur rata, lalu di bentuk memanjang dan kemudian di goreng . setelah di goreng di potong potong kecil
  4. Cara Penyajian: Taruh nasi di atas piring, tambahkan bakmoy, udang goreng tepung, lalu siram dengan kuahnya. Jika suka boleh di tambah dengan  bawang putih goreng dan seledri.
  5. Sajikan hangat, bersama sambal kecap cabe rawit
RESEP KOLOKE AYAM ENAK SPESIAL

RESEP KOLOKE AYAM ENAK SPESIAL

RESEP KOLOKE ENAK AYAM SPESIAL

BAHAN :
  • 1 ekor ayam tanpa tulang, dipotong kecil-kecil
  • 3 bh wortel, dipotong panjang
  • 1 siung bawang bombay
  • 1/4 bh nanas, dipotong kotak-kotak
  • tepung tapioka secukupnya
BAHAN RENDAMAN :
  • kecap asin sedikit
  • merica
  • garam
  • tepung kanji/tapioka sedikit aja
BAHAN SAUS :
  • 3 Siung bawang putih
  • saus tomat botolan
  • saus cabe botolan (kalo suka pedas)
  • cuka
  • garam
  • gula
  • tepung tapioka/maizena
CARA MEMBUAT KOLOKE AYAM SPESIAL ENAK :
  1. rendam potongan ayam dalam saus rendaman selama 15 menit. gulirkan ayam dalam tepung tapioka, goreng dalam minyak panas sampe matang. angkat.
  2. Untuk saus: campur saos tomat, cuka, air dalam mangkok.
  3. tumis bawang putih, bawang bombai, wortel dengan sedikit minyak. masukkan campuran saus, aduk2 hingga mendidih. tambahkan garam dan gula sesuai selera. kentalkan dengan tepung yg sudah dilarutkan dengan sedikit air dingin.
  4. Masukkan gorengan ayam, aduk2 sebentar.
  5. Masukkan potongan nanas. Sajikan.
RESEP KUE BANGKIT KAMPUNG ENAK

RESEP KUE BANGKIT KAMPUNG ENAK

RESEP KUE BANGKIT KAMPUNG ENAK. Kue bangkit, atau kue bangket adalah kue tradisional khas Melayu. Bisa dengan mudah ditemukan di Semenanjung Malaysia dan Sumatera, terutama Sumatera Utara, Riau, Jambi dan Sumatera Barat. Kue bangkit menjadi salah satu kue khas yang disajikan pada momen Hari Raya Idul Fitri. Bahkan orang Tionghoa di daerah-daerah tersebut juga menjadikan kue bangkit ini sebagai salah salah kue khas yang disajikan pada Hari Raya Imlek, sehingga di sini terjadi semacam silang budaya yang erat dan harmonis antara etnis Melayu dan Tionghoa.

Dinamakan kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven bisa berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula.

Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit sangat halus dan gampang remuk.

Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis menjadi daya tarik bagi anak-anak.Variasi lain kue bangkit susu. Berikut resep kue Bangkit yang dilengkapi dengan cara bikin sendiri.

BAHAN :
  • 550 gr tepung tapioka, disangrai (bisa juga memakai tepung sagu) (Setelah disangrai, ambil 420 gr untuk adonan, sisanya untuk menaburi cetakan supaya tidak lengket)
  • 8 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian
  • 2 butir kuning telur
  • 170 gr gula halus
  • 140 – 160 ml santan (disesuaikan kadar kekeringan tepung)
  • Pewarna merah untuk menghias
CARA MEMBUAT KUE BANGKIT KAMPUNG ENAK :
  1. Sangrai tepung bersama dengan potongan-potongan daun pandan dalam wajan selama 75 menit menggunakan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan dan sedikit menguning serta daun pandan menjadi garing. Dinginkan.
  2. Alasi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 160°C.
  3. Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan 70-80 ml santan. Kocok hingga rata.
  4. Ayak tepung ke atas baskom bersih. Masukkan adonan telur dan gula halus.
  5. Secara bertahap, masukkan sisa santan, aduk dengan tangan sampai adonan menjadi merata dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.
  6. Giling adonan setebal 1-1,5 cm. Beri sedikit tepung pada cetakan (bisa menggunakan kuas), cetak adonan dengan bentuk bunga atau lainnya sesuai selera kemudian letakkan di atas loyang. Susun dan rapikan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  7. Panggang dalam oven selama +/- 25 menit pada suhu 160°C.
  8. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, kemudian beri sedikit pewarna merah untuk hiasan. Simpan dalam toples yang tertutup rapat.
Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang


Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang

Jika anda menemukan abang-abang seorang penjual menggunakan sepeda atau dipikul dan membawa box dari papan dan ada wajan diatasnya anda akan segera menebak pasti abang cireng atau kependekan dari aci goreng. Aci dalam bahasa Sunda untuk menyebut tepung kanji. Cireng sendiri merupakan makanan ringan  atau makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Barat, bahan-bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah yaitu dengan mencampur bahan tepung kanji atau tepung tapioka lalu di goreng.

Hingga saat ini makanan kecil ini masih sangat populer dikalangan masyarakat bahkan di setiap tempat hampir sangat sering menemui pejual cireng tersebut. Makanan kecil ini sempat menadi booming pada era 80an yang dijual dalam berbagai macam variasi rasa. Bahan-bahan yang sangat sederhana ini mampu mengubah ekonomi masyarakat yang berjualan cireng. adapun bahan-bahan utamanya adalah tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk serta bahan dan bumbu sederhana lainnya.

Denagn semakin berkembangnya dan berjalannya waktu cireng mengalami sangat banyak perubahan variasi yang sangat inovatif terutama dalam hal rasa yang mana kini sangat banyak ditemui cireng dengan aneka rasa seperti rasa daging Sapi, daging ayam, sosis, baso dan rasa-rasa yang lain. Selain dari hal rasa bentuk secara fisik pun kini mengalami perubahan. Bahkan cireng yang awalnya dijual dengan sepeda atau dipikul kini menjadi makanan kecil yang makin populer hingga penjualannya bisa dengan sistem online. Luar biasa bukan? Dan kini tidak hanya tersohor di Jawa Barat saja namun hampir di setiap tempat di Indonesia dapat dengan mudah mendapatkannya.

Dan pada kesempatan ini akan kembali menghadirkan cireng yang juga inovatif dalam resep special untuk anda. Mungkin didaerah anda masih belum banyak penjual cireng dan anda ingin merintis usaha di bidang makanan seperti cireng ini mudah-mudah menjadi inspirasi usaha anda. Nah sekarang langsung saja yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 ml air

Bahan saus sambal kacang (semua bahan dihaluskan) :
  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm kencur, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang :
  1. Didihkanlah 160 ml air, lalu masukkan 50 gram tepung kanji dan aduk-aduklah hingga menggumpal dan angkat. Tambahkan seledri, bubuk merica, bawang putih, bubuk kaldu ayam serta garam. Uleni campuran bahan-bahan tersebut dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur rata sempurna.
  2. Tambahkanlah tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan sudah bisa dibentuk dengan tangan. Setelah adonan jadi ambilah sedikit adonan lalu pipihkan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas hingga adonan mengembang dan matang, selanjutnya angkat dan tiriskan hingga kering.
  3. Membuat bumbu kacang : campurkan seluruh bahan, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih dan bahan mengental dan berminyak lalu angkat.

Nah sangat mudah mendapatkan bahan serta cara membuatnya kan, tunggu apalagi segera saja mempraktekkannya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Cireng selain enak disajikan bersama bumbu atau saus kacang bisa diganti juga dengan bumbu atau saus yang lain, seperti saus sambal tomat atau dengan sambal bangkok yang bisa dibeli jadi.

Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit

Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit


Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit

Cenil merupakan makanan kecil, cemilan, jajanan pasar tradisional yang terbuat dari tepung kanji yang teksturnya kenyal-kenyal gimana gitu. Dan jika membahas mengenai cenil ini pikiran langsung terbang kembali ke masa kecil dulu saat cenil menjadi pesanan wajib saat ibu ke pasar. Dulu karena sekolah dekat rumah jika sudah jam istirahat biasanya pulang dulu ke rumah dan menikmati makanan kecil ini yang di beli ibu di pasar. Setelah membuka bungkusnya yang biasanya menggunakan daun pisang yang disemat lidi, maka akan terlihat cenil dengan warna merah dan putih, dengan taburan gula pasir dan parutan kelapa. cara memakannya ala saya dulu adalah lidi yang dipakai untuk menyemat bungkus digunakan untuk menusuk cenil, lalu cicocolkan ke parutan kelapa dan gula agar menempel pada cenil baru kemudian di sikat sampai habis. Ada sensasi tersendiri dalam mengunyah cenil kenyal dan legitnya cenil itu yang bikin ketagihan.

Namun sekarang sudah sangat lama sekali tidak menikmati cenil yang ngangenin itu saat menuliskan resep ini jadi kangen kembali, masih ada ga ya yang jualan cenil di pasar dekat rumah. Dan kali ini untuk mengobati rasa kangen terhadap cemilan yang menggemaskan satu ini akan saya bagikan resep cenil yang special untuk anda semua. Sekiranya sudah sangat jarang yang melestarikan cenil siapa lagi kalau bukan kita yang meneruskan. Ok tanpa lama lagi silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air daun pandan
  • 1 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna kuning
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 1/4 sendok teh esens strawberry (sesuaikan selera)
  • 1/4 sendok teh esens pandan (sesuaikan selera)
  • 1/4 sendok teh esens durian (sesuaikan selera)

Bahan Taburan :
  • 1/2 butir kelapa muda, diparut memanjang/sesuai selera
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit :
  1. Campurkan tepung kanji bersama garam serta 100 ml air daun pandan, aduk-aduk hingga rata. Masaklah campuran tersebut hingga mendidih dan mengental, selanjutnya angkat. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga kalis, dan diamlkan hingga adonan memjadi dingin.
  2. Bagilah adonan yang sudah dibuat tadi menjadi tiga bagian sama banyak, berilah masing-masing bagian adonan dengan pewarna makanan hijau, kuning dan merah. Uleni masing-masing adonan tersebut hingga kalis, lalu buatlah bentuk bulat-bulat dari masing-masing adonan.
  3. Masaklah 100 ml air daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan bulatan bulatan adonan cenil yang sudah dibuat tadi, masaklah hingga adonan-adonan bulat cenil mengambang. Angkatlah cenil-cenil yang sudah mengambang dan tiriskan.
  4. Membuat bahan taburan : Kukuslah parutan kelapa, lalu angkat jika disa sudah cukup, lalu campurkanlah dengan garam. Selanjutnya cenil yang sudah tiris diguling-gulingkan kedalam campuran parutan kelapa yang sudah dikukus hingga merata. Sajikan Cenil dengan ditaburi menggunakan gula pasir.

Gampang sekali bukan cara membuatnya, sekalian anda belajar dan ikut melestarikan jajanan nusantara. Selamat mencoba dan berkreasi.
Selasa, 14 Mei 2013
no image

Resep Cara Membuat Klanting Singkong


Resep Cara Membuat Klanting Singkong. Untuk jajanan khas Surabaya yang terkenal ini, anda tak perlu jauh jauh datang ke Surabaya, cobalah menu praktis nan sehat ibi di rumah anda sendiri, dijamin rasanya akan lebih enak.







Bahan :

1 kg singkong, kukus dan haluskan.
Minyak untuk menggoreng


Bumbu halus :

1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih


Cara Membuat :

Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur

Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur

Resep Masakan Jawa Timur Tahu Campur - Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur untuk kali ini saya akan mencoba untuk berbagi mengenai Masakan Nusantara yang ada di Indonesia, Masakan yang banyak di Gemari oleh teman-teman kita tentunya, Masakan yang sedari dulu banyak di Request Oleh teman-teman blog Menu Buka Puasa, Namun Baru pada Kesempatan kali inilah kami bisa mengupdate Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini kepada teman-teman semua yang mudah-mudahan nantinya teman-teman bisa  langsung mencoba sendiri di Rumah tanpa Kendala yang berarti tentunya, Alangkah lebih baik jika anda mencoba hari ini juga karena Seperti Kata Pepatah Politik, lebih Cepat Lebih Baik,haha. Masakan ini Juga cocok Untuk di Santap Bersama Kerupuk Udang yang Biasanya di Gemari Oleh anak-anak, Sehingga Banyak anak yang menyukai Makanan yang satu ini untuk di jadikan sebagai makanan Pada saat Sarapan Pagi atau pun Pada saat Tengah Hari sehingga Nanti bisa membuat Seger Suasana.
Sementara Itu bahan-bahan untuk memperaktekan artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini tergolong Cukup mudah untuk di dapatakan di Pasar Tradisional maupun di Super Market, Mini market dan Sebagainya, sehingga tak mengherankan jika banyak orang yang tertarik untuk langsung mencoba memperaktekan artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini seusai membaca dan mengamati setiap Instruksi yang kami berikan di Artikel ini, nah ngomgong-ngomong bagai mana dengan anda.? Apakah anda tertarik untuk mencoba memperaktekan artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini di Rumah.? Jika Iya anda juga tertarik untuk mencobanya maka kami sangat menyarankan kepada anda untuk membaca setiap Instruksi yang ada di artikel ini dengan seksama agar nantinya ketika anda mencoba membuatnya di Rumah tidak akan menemukan kendala yang berarti.

Selain itu artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini juga kami berikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yang pernah kami berikan pada kesempatan yang lalu yang telah di Coba oleh teman-teman blog Menu Buka Puasa dengan Hasil yang maksimal, Yakni Resep Cara Membuat Bakwan Jagung, Nah untuk yang sudah tak sabar ingin segera mencoba Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini mari agar tidak memperpanjang artikel ini kita langsung saja melihat bahan-bahan dan Cara Membuat Tahu Campur Di Bawah ini.

Resep Masakan Jawa Timur
Tahu Campur

Resep Masakan Jawa Timur


Bahan Masakan Tahu Campur :

  • 350 gram tetelam sapi rebus, potong-potong
  • 1 liter kaldu (air sisa rebusan tetelan)
  • 200 gram kikil sapi rebus, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm petis udang
  • 100 gram tauge, seduh air panas
  • 100 gram mi basah, seduh air panas
  • 4 buah tahu, goreng
  • 4 buah perkedel singkong
  • Daun selada, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang

Bumbu Yang Di Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Masakan Jawa Timur :

  1. Didihkan air kaldu, tetelan, kikil, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Letakkan 1 sendok makan petis udang di piring, atur mi basah, tauge, tahu, perkedel singkong, dan daun selada.
  3. Siram dengan kuah daging dan taburi dengan bawang goreng sajikan bersama kerupuk udang.
  4. Resep Ini Untuk 6 Porsi


Demikian artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini Memaya di blog Menu Buka Puasa ini, Yang saya rasa sudah cukup jelas ya setiap Instruksi yang kami berikan di blog Kami ini, Namun jika anda masih Kurang Jelas atau mempunyai pertanyaan seputar artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini maka Silahkan saja tinggalkan pertanyaan anda melalui kotak komentar yang ada di Bawah yang mana kami sediakan khusus untuk anda Pembaca setia blog Kami ini.
Dan Jika Menurut anda artikel ini bermanfaat maka Jangan jangan pernah sungkan untuk membagikan artikel ini kepada temant-teman anda melalui media sosial yang saat sedang Booming, seperti Facebook, Twitter, Dan Goolge Plus. agar nantinya artikel Resep Masakan Jawa Timur : Tahu Campur ini Lebih bermanfaat untuk sesama, Terima Kasih.
Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis

Kue Bugis adalah merupakan jajanan pasar yang sewaktu masih kecil dulu sangat favorit khususnya bagi saya yang selalu dibawakan oleh-oleh dari pasar yang tidak jauh dari rumah. Kue ini merupakan jajanan tradisional dan juga kue tradisional yang keberadaannya masih gampang ditemui. 

Beberapa hal yang menjadi ke khas-an kue bugis ini adalah yang pertama dari pembungkusnya yang alami yaitu daun pisang yang sekaligus menambah aroma sedap dari kue tersebut. Yang kedua adalah setelah membuka kulit pisang sebagai pembungkusnya maka akan kita lihat kue lembut dengan warna hijau pandan, meskipun warna kue ini tidak selalu hijau pandan bisa saja putih sesuai selera namun memang kebanyakan berwarna hijau pandan. Sedangkan yang ketiga adalah jika kita gigit kue ini maka akan terlihat bahan isiannya yaitu parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah yang menambah rasa menjadi manis dan gurih.

bahan-bahannya sendiri cukup sederhana dangan sangat mudah mendapatkannya disekitar anda, apalagi cara pembuatannya yang sangat mudah tentunya makin membuat anda semakin tidak sabar untuk membuatnya. Dan jangan khawatir selalu ada resep special untuk anda di sini. Dan tunggu apalagi silahkan anda simak resep nya di Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan kental dari parutan kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus kue

Bahan-bahan isian kue :
  • Parutan 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 150 gram gula merah disisir halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis :
  1. Membuat Bahan Isisan : campurkan semua bahan isian, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga semua gula hancur dan tercampur rata dengan parutan kelapa. Lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campurkanlah tepung ketan hitam dengan garam, lalu aduk-aduk hingga rata. tambahkanlah santan sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  3. Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, lalu berikanlah satu sendok teh adonan bahan isian, selanjutnya bulatkan hingga bahan isian tertutup. Siapkan daun pisang, letakkan diatas daun pisang lalu bungkuslah dengan melipat ujung-ujungnya, lanjutkan hal ini denagn cara yang sama hingga adonan habis. Selanjutnya kukuslah selama kurang lebih 30 menit sejak air mendidih. Setelah matang angkat dan dinginkan kemudian sajikan.

Demikian tadi cara yang sangat mudah untuk membuat kue bugis special untuk anda. dengan bahan diatas menghasilkan 15 bungkus kue. selamat mencoba dan berkreasi.

Breaking News
Loading...
Quick Message
Press Esc to close
Copyright © 2014 Collection Recipes All Right Reserved