Best Bali Activities

Image Views

This Post Picture from Jambi Webmaster
Jan 1, 20141 Comment(s)

Jambi Webmaster - Web developer terbaik WEB DESIGN | WEB MAINTENANCE | SEO | WEB HOSTING | DOMAIN REGISTRATION sebuah Rumah Kreatif yang memberikan sebuah layanan pembuatan website profesional...

Top Recipes

Image Popular

Recent Post

Selasa, 30 April 2013
no image

Resep Cara Membuat Sup Ikan Tofu


Resep Cara Membuat Sup Ikan Tofu. Resep-komplit kali ini hadir dengan masakan Indonesia yang pastinya mudah untuk dicoba dan dibuat dirumah. Resepnya adalah Sup Ikan Tofu, bunda bisa membuat ini dirumah untuk disajikan bersama keluarga saat sarapan pagi sebelum beraktivitas diluar rumah.







Sup ikan tofu ini bahan utamanya adalah tahu putih dan daging ikan kakap (fillet kakap) yang pastinya
no image

Resep Cara Membuat Cwie Mi Malang


Resep Cara Membuat Cwie Mi Malang. Bagi orang Malang, cwie mi sudah tentu tidak asing lagi, sajian yang hampir sama dengan mi ayam ini, siap menggoyang lidah anda, rasa dari mi telor yang sedap, menambah istimewa hidangan khas dari kota Malang yang dingin ini.







Bahan : 

700 gr mi telur
3 cm jahe cincang halus
5 siung bawang putih cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Resep Masakan Soto Kudus

Resep Masakan Soto Kudus

Soto memang identik dengan kuahnya yang segar dan khas akan rasanya. Ada 2 jenis soto kudus yang ada, yaitu soto kerbau/ daging dan soto ayam. Untuk resep masakan soto kudus ini sangatlah sederhana, hanya membuat kuahnya yang sedap dan kemudian di racik pada sebuah mangkuk berukuran sedang dan kemudian taburkan campuran daging kerbau/ ayam yang telah dipotong – potong di atas mangkuk soto yang siap disajikan. Anda pasti sudah membayangkan betapa lezatnya soto kudus ini, apalagi jika anda membuat sendiri di rumah? Pasti bisa lebih mengekplor kreatifitas anda, entah mau disajikan dengan krupuk, sate telur ataupun beberapa kombinasi lainnya yang membuat soto ini menjadi lebih nikmat untuk disantap. Nah, daripada penasaran silahkan saja simak langsung resep masakan soto kudus di bawah ini dan silahkan dicoba di rumah.

Resep Masakan Soto Kudus Sederhana

Bahan bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • potong 4 bagian 3 butir telur rebus
  • potong serasi 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan :
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Langkah membuat soto kudus :
  1. Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan disuwir-suwir.
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Sedikit tips : pada saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam, harus benar - benar harum & matang. Jika tidak, maka kuah soto akan terasa langu atau tidak sedap.


Menu Masakan Soto Kudus

Bagaiman ibu – ibu sekalian? Mudah bukan mengenai resep masakan membuat soto kudus ini? Untuk menambahkan agar soto kudus lebih gurih saat dihidangkan, taburkan brambang goreng secukupnya. Soto kudus sederhana siap dihidangkan dan dinikmati.
no image

Resep Beef Fajitas Ala Mexiko


Resep Beef Fajitas Ala Mexiko. Hidangan yang cukup digemari di negara asalnya yaitu Mexiko ini dapat anda buat sendiri di rumah anda. Anda dapat membuat menu sehat ini sebagai menu untuk makan siang ataupun untuk anda yang ingin membuat menu sarapan yang unik sekaligus sehat.







Bahan utama :

350 gr daging has dalam potong panjang
2 siung bawang putih cincang halus
1 buah cabai merah besar
no image

Resep Tahu Udang Saus Tiram


Resep Tahu Udang Saus Tiram. Hai apa kabar bunda?, resep-komplit tak henti hentinya akan memberikan resep-resep unggulan yang bisa di jadikan acuan saat memasak untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah. Memang saat ini banyak yang mencari resep di Internet (media online), maka kami selaku admin dari resep-komplit akan selalu memberikan resep resep masakan baik dalam negeri maupun
Senin, 29 April 2013
Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan

Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan


Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan

Pepes adalah proses pengolahan makanan khas tradisional Indonesia yang biasanya bahan dasar pepes adalah ikan. Satu hal selain ikan yang begitu melekat dalam olahan pepes adalah daun pisang yang menjadi pembungkus ikan beserta bumbu-bumbunya. Cara pengolahan atau pembuatan pepes adalah dengan menghaluskan bumbu serta rempah-rempah sebagai yang kemudian ditambahkan dengan daun kemangi, tomat serta cabai sebagai bahan tambahan yang selanjutnya dibalurkan bersama dengan ikan yang sudah dibersihkan. Selanjutnya semua bahan yang sudah dicampurkan  dibungkus dengan daun pisang dan dikunci dengan dua batang lidi diujung-ujung nya. Selanjutnya sebagai finishing bahan yang telah dibungkus kemudian di bakar atau dipanggang di atas bara api/arang hingga matang. Nah kali ini akan dibagikan resep istimewa khas Jawa Barat yaitu Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan. Yuk segera saja cek resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :
  • Ikan mas (carp)
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang asam Jawa
  • 5 siung bawang putih
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu-bumbu yang diiris :
  • 2 batang daun bawang
  • 5 siung bawang merah
  • Surawung (dun kemangi/bassilica), tanpa bahan ini maka pepes ikan akankehilangan ke-khasan-nya
  • Daun salam, serai yang dimemarkan, laos/lengkuas sebagai bahan tambahan.

Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan :
  1. Keluarkan isi perut ikan, buang sisiknya lalu dicuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan setengah bumbu.
  3. Isikan bumbu yang tersisa kedalam perut ikan.
  4. Bungkus dengan daun pisang (sebaiknya dibungkus beberapa lapis), sehingga apabila daun lapisan pertama terbakar/sobek ikan tidak tumpah/keluar.
  5. Masukkan kedalam wajan (wok) lalu tambahkan air hingga bungkusan hampir terendam, rebislah diatas api yang tidak terlalu besar selama kira-kira 1-2 jam hingga air mengering.
  6. Perhatikan kondisi wajan jangan sampai terlalu kering sehingga bungkusan pepes tidak hangus.
  7. Diamkan beberapa saat diatas wajan tanpa api hingga wajan menjadi dingin. Sesekali baliklah bungkusan pepes.
  8. Untuk hasil yang lebih sempurna setelah proses pada No.6 lanjutkan dengan dipanaskan diatas tempat memasak dengan api kecil. Bolak balikan pepes setiap kira-kira 5 menit hingga daun pisang pembungkus benar-benar kering dibagian luar.
  9. Cara penyajian : sajikan sehari setelah pembuatan, atau dingin tanpa masuk ke dalam lemari pendingin.
  10. Cara lain : Setelah proses No.5 di atas lanjutkan dengan proses di panggang dimasukkan atau diletakkan di atas arang/bara api panas atau di masukkan ke dalam oven dengan temperatur tertentu.

Nah demikian resep membuat pepes ikan Majalaya, selamat mencoba dan berkreasi.

no image

Cara Agar Sambal Dapat Tahan Lama


Cara Agar Sambal Dapat Tahan Lama. Sambal seolah sudah menjadi makanan yang wajib ada di setiap momen makan, terkadang kita membuat sambal terasi atau bahkan sambal teri asam yang enak dalam jumlah yang banyak agar dapat kita simpan dan tidak perlu mambuat terus. Biasanya sambal di simpan dalam toples atau wadah yang disimpan dalam lemari pendingin.







Tapi masalahnya sambal yang kita buat
no image

Resep Asem Asem Ceker


Resep Asem Asem Ceker. Olahan dari bahan ceker selalu enak dimasak dengan cara apapun, termasuk di buat asem asem ceker, yang akan menyegarkan makan siang anda, segera buat bunda untuk menu andalan anda.







Bahan : 

5 buah ceker ayam, rebus setengah matang, lalu buang airnya dan sisihkan.
3 buah buncis potong kecil
10 gr asam jawa, rendam dan ambil airnya
1/2 buah tomat merah potong dadu
no image

Cara Praktis Agar Ikan Tak Lengket Saat Digoreng


Cara Praktis Agar Ikan Tak Lengket Saat Digoreng. Saat memasak ikan ada kalanya hasil ikan goreng kita menjadi lengket dan tidak cantik saat digoreng, terkadang pula sirip ikan yang patah atau bahkan warna ikan yang tidak bagus. Namun sekarang ini, aca cara praktis agar ikan yang kita goreng tetap tampil cantik dan dengan warna yang pas pula, berikut Cara Praktis Agar Ikan Tak Lengket Saat
no image

Resep Kebab Ayam Panggang Ala Chef Degan


Resep Kebab Ayam Panggang Ala Chef  Degan. Bagi anda yang suka dengan masak, tentu sudah tidak asing dengan chef yang satu ini, yaitu chef Degan, kali ini saya akan berikan salah satu koleksi resep dari sang chef, yang dapat anda praktikkan di rumah anda.







Bahan Utama :

200 gr paha ayam tanpa tulang


Bahan bumbu rendam ayam :

20 gr batang ketumbar cincang halus
1 sendok makan saus tiram
no image

Resep Cara Membuat Bola Bola Udang


Resep Cara Membuat Bola Bola Udang. Bila si kecil sudah mulai sulit untuk makan, cobalah resep bola bola udang ini, dijamin melihat bentuk dan rasanya yang enak, si kecil akan lebih bersemangat untuk makan, dan yang pastinya caranya juga sangat mudah.







Bahan : 

250 gr udang giling
1 butir kuning telur
 2 sendok makan tepung maizena
250 gr daging ayam giling
2 sendok teh minyak wijen
100
no image

Resep Cara membuat Spaghetti Udang


Resep Cara membuat Spaghetti Udang. Masih bermain dengan udang, kali ini sajian yang unik dan tak kalah nikmatnya dalah spaghetti, makanan orang Itali yang banyak disuka oleh seluruh orang di penjuru dunia, kali ini saya berikan pula spaghetti dengan saus udang yang pasti menggoda selera anda.







Bahan : 

250 gr spagheti yang sudah direbus
Parutan keju secukupnya


Bahan Saus :

200 gr
Minggu, 28 April 2013
no image

Resep Cara Membuat Asem Asem Seafood


Resep Cara Membuat Asem Asem Seafood. Nah, ternyata seafood yang terkenal dengan keenakan rasanya selain di bakar, tenyata seafood juga enak di buat sebagai menu sup berupa asem asem seafood yang bercitarasa pedas asem yang gurih dan menyegarkan.







Bahan : 

300 gr udang ukuran sedang
30 gr fille ikan kakap
20 gr cumi
35 gr ikan dori
150 ml air kaldu ikan
5 gr cabai rawit merah
5 gr daun
no image

Resep Cara Membuat Nugget Udang


Resep Cara Membuat Nugget Udang. Nugget selalu disenangi oleh si kecil, selain nugget tofu ataupun nugget lele, bunda juga bisa membuat nugget udang yang rasanya sama enak dengan nugget yang lain. Caranya juga sangat mudah, sehingga bunda dapat membuat hidangan ini sebagai bekal ataupun cemilan si kecil.









Bahan : 

1 kg udang, cuci bersih, buang kepala dan kulitnya
1/2 sendok teh garam
no image

Resep Udang Saus Pedas


Resep Udang Saus Pedas. Hai bunda, resep-komplit memberikan resep masakan Indonesia yang pastinya enak dan lezat. Bahan utama dari masakan kita kali ini adalah udang yang dimasak dengan saus pedas. Bunda bisa membuatnya sendiri dirumah untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah. Dan selalu tunggu resep resep masakan lainnya hanya di resep-komplit.





Bahan :

250 gram udang ukuran
Resep Cara Membuat Es Krim Goreng

Resep Cara Membuat Es Krim Goreng

Resep Cara Membuat Es Krim Goreng - Resep Cara Membuat Es Krim Goreng Nah hallo teman teman blog Menu Buka Puasa apa kabar anda Pagi hari ini, di Pagi yang Cerah ini di Awal Pekan ini mudah-mudahan bisa membuat semangat anda tumbuh lagi untuk menjalani Aktifitas Sehari-hari sebagai mana Biasanya, Nah Untuk Kesempatan kali ini Saya Dari blog Menu Buka Puasa akan kembali berbagi mengenai Resep yang mungkin saja sudah lama anda Cari-cari atau Bisa saja baru terfikirkan saat ada membaca artikel Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini, nah untuk kesempatan kali ini Kami mencoba untuk membagikan artikel yang mana Resep Dasarnya sudah pernah kita Bahas pada kesempatan yang lalu yakni Resep Cara Membuat Ice Cream Sendiri. Nah Jika anda sudah bisa membuat Es Krim sendiri di Rumah maka Mari kita lanjutkan Ke Resep Es Krim Goreng ini, Namun jika anda Belum bisa membuat Es Krim sendiri Maka adalah lebih baik jika anda mencoba untuk kembali membaca dan Memperaktekan artikel Cara Membuat Es Krim Sendiri, Oh ya Jika anda Ingin lebih simple untuk membuat Es Krim Sendiri kini Sudah tersedia di Pasaran Bumbu Atau Pun Bahan-bahan Es Krim yang sudah menjadi Satu, tinggal di Blender dan di Masukan Kedalam Kulkas dan Jadi Deh. Nah setelah anda bisa untuk Membuat Es Krim sendiri maka Untuk menambah Koleksi Resep Kita Mari kita lanjutkan untuk mencoba Resep Cara Membuat Es Krim Goreng yang tentu saja Merupakan Makanan yang Pantas untuk kita Coba.
Sementara itu bahan-bahan untuk membuat Es Krim Goreng ini Tidaklah terlalu sulit untuk mendapatkanya di Pasaran terutama di Super Market, Nah untuk daerah yang tidak ada Super Marketnya anda Bisa juga membelinya di Mini Market atau pun Swalayan yang Mudah-mudahan semua kebutuhan untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini terpenuhi semuanya, sehingga hari ini juga anda bisa membuatnya.

Nah untuk Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini kami berikan juga untuk melengkapi Resep sebelumnya yang pernah kami bagikan di blog Kami ini pada kesempatan yang lalu yang mana telah di Coba oleh teman-teman dengan Hasil yang memuaskan Yakni Resep Sederhana Es Gula Asam, nah untuk anda yang sudah tak sabar ingin segera mencoba Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini mari langsung saja kita melihat Bahan-bahan dan Cara Membuat Es Krim Goreng di Bawah ini.

Resep Es Krim Goreng

Resep Cara Membuat Es Krim Goreng


Bahan Es Krim Goreng :

  • 4 lbr roti tawar, buang bagian pinggir
  • 2 scop es krim rasa vanila
  • 100 g tepung terigu
  • 4 btr telur
  • 200 g corn flakes
  • Aluminium foil secukupnya

Bahan Pelengkap Es Krim Goreng :

  • Whipped cream
  • Stroberi

Cara Membuat Es Krim Goreng :

  1. Ambil 1 lembar roti tawar, taruh 1/2 skop es krim di atas permukaan roti tawar, lipat roti bentuk bulat, selanjutnya bungkus dengan aluminium foil, simpan semalaman di dalamfreezer.
  2. Siapkan adonan terigu dan telur dengan cara dikocok. Tambahkan sedikit air bila dirasa terlalu kental.
  3. Ambil es krim yang sudah dicetak, masukkan ke dalam adonan, balut dengan corn flake, bungkus kembali dengan aluminium, simpan dalam freezer selama 3 jam atau hingga membeku.
  4. Panaskan minyak yang sudah dipersiapkan, buka bungkusnya dan goreng sebentar.
  5. Sajikan es krim goreng selagi hangat yang dihias dengan whipped cream dan stroberi.


Bagai Mana artikel Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini tidak terlalu sulit bukan untuk di Peraktekan di Rumah sendiri, Jika anda memiliki Semua Bahan-bahan untuk membuat Es Krim Goreng ini anda bisa membuatnya langsung pada Hari, dengan Membaca setiap Instruksi yang ada di artikel Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini dengan seksama agar nantinya anda tidak akan menemukan kesulitan yang berarti saat memperaktkanya nanti.
Nah Akhir Kata dari Kami, Kami ucapkan selamat Mencoba artikel Resep Cara Membuat Es Krim Goreng ini dan semoga anda berhasil membuatnya dengan hasil yang memuaskan, Heepy Cooking ^__^
no image

Resep Cara Membuat Tahu Lontong


Resep Cara Membuat Tahu Lontong. Resep-komplit akan memberikan masakan Indonesia yang pastinya enak yaitu resep tahu lontong. Kami juga pernah memberikan resep lainnya yang mirip dengan resep tahu lontong yaitu resep cara membuat tahu telur. Bunda bisa mencoba membuat tahu lontong untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah.





Bahan :

3 buah tahu putih potong dadu, lumuri dengan garam
no image

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Bali


Resep Cara Membuat Nasi Goreng Bali. Resep-komplit kembali hadir dengan membawakan resep masakan Indonesia yang pastinya enak dan lezat untuk bisa dipraktekkan dirumah. Resep yang akan kami berikan adalah resep cara membuat nasi goreng bali. Bunda bisa menyajikan nasi goreng bali ini untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta saat makan malam.





Bahan :

2 porsi nasi putih
100 gram daging
Sabtu, 27 April 2013
no image

Resep Cara Membuat Pancake strowberry


Resep Cara Membuat Pancake strowberry. Sajian enak ini sangat tepat bagi si kecil yang suka dengan buah strowberry, sehingga si kecil juga akan cepat kenyang dan bertambah sehat. Karena cara membuatnya juga mudah, anda dapat membuatnya di dapur anda. Anda juga bisa mencoba untuk membuat Pancake coklat atau pancake mangga yang juga enak







Bahan :

200 gr tepung terigu protein sedang
1/4
no image

Resep Keripik Tempe Balado


Resep Keripik Tempe Balado. Resep-komplit kali ini akan memberikan resep cara membuat keripik tempe balado. Dengan bumbu balado membuat keripik tempe ini semakin enak. Bunda dirumah bisa membuat sendiri keripik tempe rasa balado untuk cemilan keluarga tercinta dirumah. Dan jangan lupa membuat keripik lainnya yaitu keripik singkong.





Bahan :

150 gram tempe, dikukus, dihaluskan
200 gram
Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras

Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras

Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras - Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras Hallo teman-teman blog Menu Makan Malam apa kabar mu pada hari ini, di Hari Libur ini adalah lebih baik jika kita memperaktekan salah satu Resep yang Merupakan Farian dari Resep yang pernah dahulu kami Berikan di blog Menu Makan Malam ini Yakni Resep Kue Lapis Singkong Dan Juga Resep Kue Basah Lapis Legit, Bagaimana untuk anda pembaca setia blog Kami ini, sudahkah anda mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah, Jika anda sudah bisa membuat resep yang kami sebutkan di atas sendiri di Rumah, sudah barang tentu anda tentu tidak akan menemukan Kendala saat memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini, Nah maka dari itu adalah lebih baik jika kita membaca dengan seksama artikel yang kami berikan ini khusus untuk anda semua pembaca setia blog Kami ini, Untuk hari Libur ini tentu merupakan waktu yang tepat untuk kita mencoba berbagai Resep baru yang ada di blog Kami ini, Apa lagi jika pada musim hujan seperti ini tentu akan semakin membuat semangat dalam membuatnya di Rumah nantinya.
Sementara itu Bahan-bahan untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini juga tidak lah begitu sulit untuk di dapatkan di Pasar tradisional dan juga di Super Market, Mini Market atau pun di warung yang menyediakan Kebutuhan untuk membuat beraneka Kue Tradisional, salah satunya Ya Kue Lapis Beras ini. Bagai mana apakah anda tertarik untuk mencoba Resep Kue Lapis Beras ini.? Jika Iya mari kita Lanjutkan membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini dengan seksama agar nantinya ketika kita mencoba untuk memperaktekannya kita tidak akan menemukan Kesulitan yang berarti.

Selain itu Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini juga kami berikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yang pernah kami bagikan pada kesempatan yang lalu yang mana telah di Coba oleh teman-teman blog Menu Makan Malam, Yakni Resep Resep Mie Goreng Jawa. Nah untuk anda yang sudah tak sabar ingin segera mencoba resep Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini mari untuk tidak membuang waktu kita, Langsung saja kita melihat Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Lapis Beras di Bawah ini.

Resep Kue Lapis Beras

Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras


Bahan-Bahan Kue Lapis Beras:

  • Tepung beras (275 gram)
  • Gula pasir (300 gram)
  • Garam ( ½ sendok teh)
  • Tepung sagu (75 gram)
  • Santan dari dua butir kelapa (950 ml)
  • Daun pandan dipotong sepanjang 5 cm (3 lembar)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pewarna khusus makanan (tiga jenis warna)

Cara membuat kue lapis beras :

  1. Campurkan santan dan pandan dalam panci, lalu panaskan diatas kompor. Aduk-aduk campuran tersebut hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah. Setelah mendidih matikan kompornya dan biarkan santan tersebut menjadi hangat.
  2. Di wadah yang lain campur tepung beras, tepung sagu serta gula. Masukkan sedikit demi sedikit santan hangat tadi. Aduk dengan menggunakan tangan supaya bahan-bahan tercampur secara merata. Pastikan gulanya juga larut dengan sempurna.
  3. Jika adonan telah tercampur, maka bagi adonan menjadi tiga bagian. Pisahkan menjadi tiga tempat yang berbeda dan berikan warna dengan pewarna khusus makanan sesuai selera anda. Perhatikan takarannya dan aduk hingga warnanya tercampur rata.
  4. Ambil loyang ukuran 20 (20x20x5cm) lalu olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Tuangkan adonan warna pertama kurang lebih 50 ml. Lalu dikukus kurang lebih sekitar 5 menit hingga lapisannya mengeras. Setelah mengeras, tuangkan warna kedua yang kedua dan kukus lagi hingga mengeras.
  5. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis. Supaya menarik, warna harus berganti-ganti setiap lapis. Setelah adonan telah habis, kukus kue tersebut hingga kurang lebih 30 menit lamanya.
  6. Setelah matang, anda angkat dan keluarkan dari loyang. Tunggu kue lapis dalam keadaan dingin baru anda potong-potong sesuai selera.


Bagai mana tidak terlalu sulit bukan untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini, Saya yakin jika anda pembaca setia blog Menu Makan Malam ini tidak akan menemukan kesulitan yang berarti, Namun jika anda masih mempunyai pertanyaan seputar artikel Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini maka kami sarankan anda untuk meninggalkan pertanyaan anda melalui kotak komentar yang ada di Bawah yang mana telah Kami Sediakan Khusus untuk anda semua.
Akhir kata dari saya Selamat Mencoba Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras ini, semoga anda berhasil membuatnya dengan Hasil yang memuaskan. Heepy Cooking ^__^
no image

Resep Bluder Manado


Resep Bluder Manado. Manado selalu identik dengan kuenya yang bercitarasa manis, kali ini akan saya berikan resep bluder manado yang memadukan antara kue yang manis dengan campuran beragam buah, yang akan membuat lidah kita ketagihan.







Bahan : 

275 gr tepung terigu protein sedang
502 gr susu bubuk
3 butir telur kocok lepas
1/2 bungkus ragi instan
75 gr gula pasir
50 gr margarin
25 gr
no image

Resep Cara Membuat Cireng


Resep Cara Membuat Cireng. Saat hari libur, tentu kita ingin acara kumpul bersama keluarga tak terlupakan, cobalah untuk membuat hidangan ringan yang enak seperti cireng, rasanya yang gurih, akan membuat anda ketagihan dengan rasanya, bahkan seluruh keluaarga akan terus meminta cireng buatan anda ini.







Bahan biang cireng :

35 gr tepung sagu
100 ml air


Bahan utama :

125 gr tepung sagu
1
no image

Resep Lengkap Cara Membuat Cilok


Resep Lengkap Cara Membuat Cilok. Resep-komplit menyajikan jajanan yang saat ini masih sangat populer dan masih banyak penjual baik di daerah wisata ataupun dijual di sekolah sekolah. Bunda bisa mencoba membuat cilok sendiri dirumah, pasti keluarga dirumah suka dengan hidangan cilok buatan sendiri yang pastinya enak dan lezat.







Bahan :

200 gram tepung kanji
200 gram tepung terigu
2 siung
Jumat, 26 April 2013
Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa

Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa


Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa

Menu ayam bakar memang favorit dikalangan masyarakat di Indonesia maupun di mancanegara, di indonesia sendiri hampir di masing-masing daerah mempunyai cara yang berbeda dalam membuat ayam bakar meskipun dalam prosesnya hampir semua ayam bakar itu diproses dengan cara yang sama. Akan tetapi setiap daerah pasti mempunyai ciri khas tersendiri dalam racikan bumbu-bumbunya. Ayam Bakar Padang pasti berbeda dengan Ayam Bakar Kalasan. Dan masing-masing perbedaan itu akan semakin memperkaya kuliner Indonesia dalam jenis olahan ayam terutama ayam bakar. Nah kali ini menu ayam bakar yang lain akan dipersembahkan dalam resep ayam bakar special lainnya yaitu Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa. Segera saja yuk kita simak bersama bahan-bahan serta bagaimana cara membuatnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 8 potong paha ayam
  • ½ butir kelapa kupas, diparut kemudian disangrai
  • 750 ml santan hasil parutan 1 butir kelapa
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 ½ sendokteh aram
  • Penyedap rasa secukupnya (Optional hanya jika sesuai selera)

Cara Membuat Ayam Bakar Palembang Enak Gurih dan Istimewa :
  1. Campurlah paha ayam dengan bumbu-bumbu yang sudah halus, kelapa paut yang sudah disangrai serta santan. Masaklah hingga daging ayam empuk dan kuah meresap kedalam daging dan kering, lalu angkatlah. 
  2. Simpanlah ayam berbumbu di dalam pinggan anti panas, masukkan kedalam oven dengan temperatur 1800C selama kurang lebih 30 menit hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Selanjutnya keluarkan dan sajikan dalam keadaan masing hangat.

Tips : selain dipanggang didalam oven paha ayam juga dapat dipanggang/dibakar di atas bara api. Bara api bisa dibuat dengan membakar batok kelapa sekaligus untuk mendapatkan aroma harum dari batok kelapa.

Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak

Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak


Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak

Seperti resep kue yang sebelum nya kali ini akan mengulas tentang makanan yang nama dan kota asalnya ga sinkron. Ya kue tradisional ini berasal dari Medan sumatra utara tapi namanya dari kota Ambon, Bika Ambon namanya. Mengapa dinamakan begitu menurut sejarahnya atau cerita para pendahulu karena kue khas ini awalnya dibuat di jalan Ambon di kota Medan sana yang entah kebetulan atau memang masyarakat disana berasal dari kota Ambon saya juga tidak tahu pasti hehehehe. Nah apa bedanya dengan resep yang lalu tentu ada sedikit perbedaan, karena kue tradisional yang akan ditulis resepnya disini saat ini adalah berukuran lebih kecil atau disebut dengan Bika Ambon Mungil atau mini. Tentunya dengan takaran bahan yang berbeda pula. Nah jika anda penasarran dengan resep kue tradisional khas medan ini silahkan saja anda simak resepnya Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan biang (babon) :
  • 200 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh (20 gram) ragi instant

Bahan-bahan tambahan :
  • 1 butir kelapa, dibuat santan sebanyak 500 ml
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 25 lembar daun jeruk, buanglah tulang daunnya lalu iris-iris
  • 4 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 4 lembar daun pandan, disobek-sobek memanjang lalu buatlah simpul
  • 600 gram gula
  • Garam secukupnya saja
  • 450 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung ketan
  • 14 butir telur
  • Parutan kelapa secukupnya, disangrai sebagai bahan taburan

Cara Membuat Kue Tradisional Bika Ambon Mini dan Enak :
  1. Bahan biang (babon) : Campurkan tepung terigu, air serta ragi instant, aduk-aduklah hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Masaklah santan bersama-sama dengan kunyit, daun jeruk, serai, gula, daun pandan serta garam. Aduk-aduklah hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan tepung kanji, tepung ketan serta bahan biang yang telah dibuat di atas hingga merata. Tambhakanlah telur satu per satu sambil di aduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan campuran santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Lalu diamkan lagi kira-kira 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuangkanlah adonan bika ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan, taburilah dengan kelapa parut yang sudah disangrai. Biarkan hingga adonan yang dipanaskan manjadi berlubang-lubang. Selanjutnya tutuplah ku dan biarkan dimasak hingga kue bika ambon matang.

Nah mudah sekali ya cara membuatnya, adonan diatas menghasilkan kue untuk 20 buah. Nah untuk anda dirumah yang tertarik silahkan anda coba dan kreasikan sendiri kue anda dengan memvariasikan rasa dalam kue yang anda buat. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Panaskan cetakan lebih lama sampai benar-benar panas, agar menghasilkan adonan yang bentuknya berlubang-lubang sempurna.


Kamis, 25 April 2013
no image

Resep Nasi Goreng Kari


Resep Nasi Goreng Kari. Nasi goreng merupakan kuliner yang sangat populer dan banyak sekali yang berjualan nasi goreng. Resep-komplit akan memberikan resep cara membuat nasi goreng kari yang pastinya enak dan lezat. Jangan lupa juga mencoba membuat nasi goreng spesial dan nasi goreng kampung di resep-komplit.







Bahan :

1 kg nasi putih dinginkan
1 buah bawang bombay cincang halus
200 gram
Selasa, 23 April 2013
Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal

Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal


Kue Awug-awug

Kue awug-awug merupakan kue basah yang rasanya hmmmm manis, lembut, enak deh. Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah tepung beras atau tepung ketan, sangat mudah untuk mendapatkan kue tradisional khas ini, cara membuatnya pun sangat tidak sulit, dari bahan-bahan untuk membutanya pun sangat mudah didapatkan. Tersedia diswalayan, toko bahan makan atau kue, diwarung-warung terdekat bahkan dipasar tradisionalpun bisa kita dapatkan bahan kue yang enak ini. Nah penulisan resep ini bertujuan untuk membudayakan makanan kecil atau jajanantradisional yang makin lama kian hilang tergerus oleh makanan kecil atau jajanan modern yang tak habis-habisnya menggempur negara ini. Sekarang jika dilihat anak kecil mana yang ngemil jajanan pasar? Sangat jarang sekali. Dan apa jadinya jika budaya seperti ini terus berkembang, yang pastinya ga ada lagi yang mengembangakan atau melestarikan jajanan tradisional kita yang pastinya jauh lebih sehat daripada jajanan modern yang berkembang sekarang. Untuk itu akan dibagikan resep specialnya disini di Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal. Segera saja yuk simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-Bahan :
  • 350 gram tepung ketan
  • ½ sendok makan vanili
  • 200 ml air
  • 1 buah kelapa, diparut memanjang
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • Pewarna makanan (merah) secukupnya
  • Pewarna makanan (hijau) secukupnya
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal :

  1. Campurlah tepung ketan dan vanili, lalu perciki dengan sedikit air, aduk-aduklah hingg rata. Masukkan kelapa parut, gula pasir dan garam, aduk-aduk kembali hingga rata. Bagilah adonan menjadi 2 bagian sama rata, berilah warna dimasing-masing bagian, sebagian warna merah dan bagian lain warna hijau, lalu aduk rata masing-masing bagian.
  2. Siapkanlah loyang, alasi dengan daun pisang, taruhlah beberapa potongan daun pandan. Tuangkanlah adonan berwarna merah, ratakan diatas daun pisang. Kemudian tuangkan juga adonan berwarna hijau diatasnya dan ratakan dan padatkan.
  3. Kukuslah hingga adonan menjadi matang, angkat, dinginkan dan potong-potonglah sesuai selera.

Nah kue awug-awug telah selesai dibuat semoga resep ini mampu melestarikan kue tradisional indonesia. Selamat mencoba dan berkreasi.
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Manis Pedas

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Manis Pedas

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Manis Pedas
 
Ayam goreng memang selalu menjadi andalan dalam setiap kesempatan, dalam acara-acara resmi maupun tidak resmi. Daging ayam memang menarik dalam segi rasa dan juga teksturnya yang kenyal, lembut. Seperti halnya Ayam Goreng Tomat yang beberapa waktu yang lalu diposting, kali ini masih dengan menu ayam goreng namun resep dalam negeri. Nah apa resepnya simak saja Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Manis Pedas yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  •     1 potong dada ayam
  •     150 gram tepung terigu
  •     ½ sendok teh garam
  •     ½ sendok teh bubuk merica
  •     Minyak goreng secukupnya
  •     ½ bawang bombay, diiris-iris tipis
  •     4 siung bawang putih
  •     3 cm jahe, diiris tipis
  •     3 buah cabai merah, potong-potong besar
  •     2 sendok makan saus tiram
  •     1 sendok makan kecap manis
  •     1 sendok teh garam
  •     ½ sendok teh gula pasir
  •     200 ml air
  •     2 tangkai dun ketumbar, dipotong-potong besar
  •     50 gram kacang kupasan tanah, digoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Manis Pedas :
  1. Iris daging ayam seukuran jari, campurkan dengan tepung terigu yang diayak bersama dengan garam serta bubuk merica. Gorenglah ayam satu per satu ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumislah bawang bombay, bawang putih, jahe serta cabai merah hingga layu dan matang. Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam, buuk merica dan air. Aduk hingga rata dan masaklah hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam goreng tepung bersama dengan daun ketumbar dan kacang goreng, aduk hingga tercampur rata lalu angkat dan sajikan.

Nah gampang sekali membuatnya, jika anda tertarik tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.
Senin, 22 April 2013
Masakan Jawa dan Resep Bakmi Kethoprak

Masakan Jawa dan Resep Bakmi Kethoprak

Masakan jawa bakmi kethoprak ini merupakan salah satu makanan kuliner yang biasa ada pinggiran jalan, terutama banyak ditemukan di daerah Solo Jawa Tengah. Campuran kuah kaldu dan beberapa bumbu penyedap yang menghasilkan cita rasa yang segar membuat lidah para pengunjung ingin datang lagi ke Solo dan menikmati masakan ini.

Nah, bagi ibu – ibu sekalian yang ingin mencoba membuat masakan jawa bakmi kethoprak ini di rumah untuk suami dan anak – anak tercinta, di bawah ini adalah resep untuk membuatnya dalam 3 porsi.

Resep Masakan Jawa Bakmi Kethoprak

Bahan yang dibutuhkan :
  • Mie basah
  • 200 gram Taoge
  • 75 gram Siangi
  • Rebus 1/2 matang Kol 50gram
  • Iris tipis Seledri 1 batang
  • Iris tipis Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya
  • Kacang tanah goreng (utuh), 25 gram

Bahan untuk membuat kuah bakmi :
  • Air kaldu sapi
  • 600 ml Bawang putih
  • 5 siung Merica butiran
  • 1/2 sendok teh
  • sangrai Kecap manis
  • 1/4 sendok teh Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Garam secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan

Langkah untuk membuat :
  1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus, kemudian panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  2. Selanjutnya tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat. 
  3. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya dan tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng. 
  4. Sajikan dengan kerupuk kanji.
bakmi-kethoprak

Menu Masakan Jawa Tengah

Cukup mudah bukan untuk membuat masakan jawa bakmi kethoprak segar ini? Jika anda suka memasak pasti sangat mudah untuk membuatnya. Sekian dulu resep masakan untuk ibu - ibu kali ini, semoga dapat bermanfaat untuk ibu - ibu di rumah yang gemar memasak.

RESEP RAHASIA CARA MEMBUAT DONAT DUNKIN DONUTS DAN JCO ASLI

RESEP RAHASIA CARA MEMBUAT DONAT DUNKIN DONUTS DAN JCO ASLI

RESEP RAHASIA CARA MEMBUAT DONAT DUNKIN DONUTS DAN JCO ASLI. Memang benar untuk kue donat J-Co dan Dunkin' Donuts original lembut dan empuk menggunakan tepung premix, artinya dalam prmix itu sudah di campur dengan bahan - bahan lain (spt : susu bubuk, gula, improver, telur bubuk, flavour dll). Kalau di ulas 1 per 1 mengenai ingredient utama untuk membuat donat, yang dapat berefek terhadap keawetan atau daya tahan kue donat :

1. TERIGU
Biasanya terigu yg digunakan adalah terigu yg mempunyai range protein 11%-13%.
Jadi bisa di katakan terigu tersebut adalah blend (campuran) antara terigu protein tinggi dan terigu protein sedang. (misal: cakra+segitiga, gunung+kompas, tali emas+beruang biru).

Dan terigu yg di gunakan oleh J-Co/Dunkin di design khusus, dengan spec yg mereka inginkan. Kalau saya coba antara J-Co dan dunkin mereka menggunakan terigu protein sedang semua tidak di campur dengan protein tinggi, karena J-Co dimakannya empuk/soft (ringan) tidak membal. Kalau gunakan terigu
protein tinggi, hasil jadinya besar dan mengembang ke atas. Kalau gunakan protein sedang dimakannya soft tetapi hasil jadi volumenya tidak tinggi dan besar.

Selain itu kadar moisture dalam terigu benar2 di jaga tidak boleh lebih dari 14,5%, karena di atas angka tersebut akan mudah sekali menimbulkan jamur, bacteria, kutu dll.

2. GULA
Gula yg di gunakan di dlm adonan donut tidak banyak, maksimal 15% dari berat tepung. Gula disini fungsinya sebagai pemberi rasa, makanan ragi, memberi warna, bikin empuk, daya tahan lbh lama.

3. GARAM
Garam unt pemberi rasa dan kontrol fermentasi

4. SHORTENING/MARGARIN E/BUTTER
Fat/lemak fungsinya disini hanya sebagai pelumas adonan, agar di makannya enak dan untuk daya tahan donat juga.

5. SUSU BUBUK/SUSU CAIR
Biasanya lebih cenderung untuk dirasa ketika dimakan dan flavour. Selain untuk buffer fermentasi juga.

6. TELUR
Kuning telur digunakan utnuk buat donat lebih empuk, juga better volume karena dlm kuning telur terdapat lecithin alami.
Mengurangi kecenderungan collapse ketika donat di goreng.

Kalau J-CO dan Dunkin tidak menggunakan telur fresh, biasanya sudah di mix dalam tepung premix mereka. Karena dengan egg yolk powder bakteri sudah di minimalkan, dan air sudah di hilangkan juga.

7. RAGI
Ragi untuk membuat donut mengembang, menghasilkan gas CO2 dan flavour alkohol.

8. IMPROVER (DOUGH CONDITIONER)
Berisi enzymes, emulsifier dan oxidizing agents.
Enzym membuat fermentasi lbh baik.
Emulsifier membuat adonan lebih kuat atau lebih lembut.
Oxidizing agents untuk membuat adonan kuat.

Fungsi dr dought conditioner intinya untuk membuat adonan lbh empuk, sehingga ketika di makan lebih soft dan unt daya tahan lebih lama.

8. AIR
Air sebagai pengikat semua bahan sehingga ketika di mixer dpt membentuk gluten.

9. BAHAN LAIN (Soy Flour/Chemical Leavening Agents/Potato Flour/Flavour) Soy Flour (tepung kedelai) berfungsi untuk meningkatkan penyerapan air dan daya tahan. Tepung kedelai mempunyai lechitin yg sangat bagus untuk pengemulsi.

Chemical Leavening Agents (spt : Baking Powder)
Baking Powder memberikan efek besar ketika di goreng, jd lebih mekar.
Dan mengurangi penyerapan minyak ketika di goreng.

Potato Flour
Memperpanjang daya tahan, membuat produk jadi empuk. Membuat balance rasa dari sugar coating agar tidak terlalu manis.

Flavour
Untuk membuat donat lebih wangi.

Setelah saya ulas mengenai bahan yang di gunakan. Untuk premix donut kurang lebih isinya seperti ingredient yg di jelaskan diatas. Dari pabrik pembuat tepung premix sudah diatur sedemikian rupa "recipe ingredient" yang di inginkan untuk menghasilkan donut yg empuk dll. Jadi ketika di outlet (J-CO/Dunkin) hanya cukup menambahkan air dan fat (margarine/butter/ shortening) . Terigu, gula, telur, garam, susu, improver, flavor sudah termasuk dalam tepung premix tersebut. Jd so pasti daya tahan mereka bisa lebih lama karena ingredientnya pun di atur pH nya, kebersihan dari bakterinya pun terjaga. Selain lingkungan kerjanya yg bersih pula. Perhatikan di J-Co, yg kerja semuanya menggunakan sarung tangan dan penutup mulut, rambut tidak ada yang berantakan, pakai topi semua. Minimal sekali kontak dengan tangan langsung.

Kemudian sistem yg mereka gunakan jg mempengaruhi daya tahan donat.
Kalau saja mereka menggunakan sistem sponge dough, artinya ada adonan yg di fermentasikan terlebih dahulu, di buat biang dan diamkan selama 4 jam, maka akan menghasilkan adonan yg wangi harus seperti wangi tape (sebenernya wangi tersebut adalah hasil fermentasi (CO2 dan Alkohol). Nah dari hasil fermentasi ini membuat pH adonan turun, di bawah 7. Dengan demikian bila pH turun maka jamur
pun tidak tumbuh.

Untuk sistem sponge dough ini saya gak jelas, apa J-Co dan Dunkin menggunakannya, karena sistem ini butuh waktu yg lama dan ada loss (penguapan air) dari proses fermentasi.

Kemudian adonan biang yg sudah jadi di mixer kembali dengan sisa bahan lainnya, baru di cetak, di kembangkan (proofing) dan di goreng. Digoreng pun tidak sembarangan, mereka biasanya menggunakan minyak padat (deep frying oil), dengan suhu 190-200 C. Kalau gunakan minyak cair, tidak akan bisa sampai suhu 190 karena pada suhu 170 sudah berasap dan mengakibatkan struktur minyak

cair tsb rusak. Kalau minyak padat di design khusus hingga suhu 220, jadi ketika donat yg siap goreng di masukkan. Karena sangat panas lsg membuat lapisan tipis permukaan (matang di kulit luar) sehingga minyak tidak masuk ke dlm donat. Tiap sisinya biasanya paling lama 1 menit. Hasil goreng yg baik menghasilkan donat yg mempunyai donut ring, seperti pita putih disekeliling donatnya.

Setelah itu baru di coating dengan sugar glazing (Fondant). Kalau di lihat J-Co mempunyai mesin coating seperti air terjun yg bisa mengcover seluruh donat. Nah fondant tersebut membuat donat tetap terbungkus rapat, sehingga mengurangi kontak dengan udara. Dgn demikian jamur pun sulit untuk tumbuh. Fondant sendiri terbuat dari gula dan turunannya (glukose dll) seperti penjelasan ttg ingredient diatas, salah 1 fungsi gula untuk daya tahan produk lebih lama.

Pernah ada yang tau gak selain donut ada juga roti yang bisa tahan lama.
Kalau di Eropa seperti French dan Italy, biasa dengan produk Panettone, Colomba, Pandoro, Brioche.
Kalau di Indonesia, roti bluder jawa timur (Blitar, Tulung Agung), lama juga daya tahannya tnp bahan pengawet.

Nah produk-produk tersebut di buat dengan menggunakan sistem sponge dough, daya tahannya bisa sampai 1 thn, tanpa ditambahkan pengawet (Calsium Propionate).
Wanginya rotinya pun enak sekali, biasanya agak kering saja karena kadar air dalam roti sudah habis. Karena kadar airnya sudah habis tidak akan tumbuh jamur.

Saya pernah coba membuat dengan sistem spoge dough, memang terbukti dengan sistem tersebut roti yang biasanya 5 hari jamuran, dengan sistem tersebut 2 bulan pun tidak jamuran. Yang ada malah habis di makan.

RESEP DONAT DUNKIN EMPUK LEMBUT ALA DUNKIN DONUTS ASLI

Berikut resep donat dunkin yang enak, empuk dan lembut yang dilengkapi dengan cara mudah bikin donat sendiri :

BAHAN :
  • 4 kuning telur ayam
  • kocok 200 ml air hangat 100 g mentega kocok lembut
BAHAN ADONAN, ADUK MENJADI SATU :
  • 600 g tepung terigu
  • 80 g susu bubuk full cream
  • 11 g ragi instan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 75 g gula pasir halus
BAHAN OLESAN, KOCOK RATA :
  • 100 g margarin
  • 1 sdm gula bubuk
BAHAN HIASAN :
  • Keju Cheddar parut Meisjes warna-warni
CARA MEMBUAT DONAT DUNKIN EMPUK LEMBUT ALA DUNKIN DONUTS ASLI ENAK :

  1. Taruh campuran terigu dalam wadah.
  2. Tuangi kuning telur kocok, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil uleni hingga benar-benar kalis.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi hingga kalis.
  5. Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit.
  6. Kempiskan adonan, timbang @ 30 g.
  7. Bulatkan tiap adonan, tusuk bagian tengahnya dengan jari telunjuk sambil putar hingga berlubang.
  8. Diamkan selama 15 menit.
  9. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng donat hingga mengapung dan kering. Angkat.
  10. Taburi dengan bahan Taburan. Sajikan hangat.
no image

Resep Ayam Bakar Penyet Spesial


Resep Ayam Bakar Penyet Spesial. Hai bunda, saya akan melanjutkan memberikan resep cara membuat ayam bakar penyet spesial. Ayam bakar penyet ini dihidangkan dengan sambal yang pastinya menambah lezat rasa ayam bakar penyet spesial. Tak hanya sambal, bahan pelengkap seperti kemangi, lalapan mentimun dan slada akan membuat ayam bakar penyet ini semakin spesial.







Bunda bisa mencoba membuat
Masakan Jawa - Ayam Suwir Pedas

Masakan Jawa - Ayam Suwir Pedas

Masakan jawa memang terkenal akan kelezatan dan beberapa hidangan jawa yang membuat para penggemar kuliner memilih untuk datang ke jawa hanya untuk menikmati ataupun mencoba berbagai masakan jawa, salah satunya adalah ayam suwir pedas. Ayam suwir pedas merupakan masakan khas jawa tengah yang sangat lezat dan hanya ada di jawa tengah. Bumbu yang meresap ke dalam ayam yang sudah dimasak membuat lidah para kuliner sekalian ketagihan untuk menikmati hidangan ini.

Namun bagi ibu – ibu sekalian yang ingin mencoba memasaknya di rumah untuk suami dan anak – anak di rumah, berikut adalah resep masakan jawa ayam suwir pedas yang bisa anda coba.

Resep Masakan Jawa Ayam Suwir Pedas

Bahan yang dibutuhkan :
  • 2 buah dada ayam, rebus matang, di suwir kasar
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk segar
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asem jawa
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm minyak goreng

Yang di haluskan :
  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula jwa, sisir
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi matang

Langkah memasak ayam suwir pedas :
  1. Rebus ayam terlebih dahulu hingga matang dan kemudian suwir – suwir halus.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai mengeluarkan bau harum.
  3. Masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam dan merica.
  4. Masak hingga bumbu mengering, angkat. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.

masakan-jawa-ayam-suwir-pedas

Menu masakan jawa tengah

Di atas adalah resep masakan jawa yaitu ayam suwir pedas yang bisa ibu – ibu coba di rumah untuk keluarga tercinta. Semoga bermanfaat bagi ibu – ibu yang suka memasak di rumah.

RESEP MEMASAK BELUT GORENG TEPUNG ENAK

RESEP MEMASAK BELUT GORENG TEPUNG ENAK

RESEP MEMASAK BELUT GORENG TEPUNG ENAK

BAHAN :
  • 300 gram belut berukuran kecil, dipotong-potong 2 cm
  • 400 gram terigu
  • 150 gram tepung beras 1 butir telur Minyak goreng secukupnya
  • 300 ml air
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar (dihaluskan)
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 2 lbr daun jeruk nipis, diiris halus (tanpa tulang)
CARA MEMASAK BELUT GORENG TEPUNG ENAK :
  1. Siapkan mangkok besar untuk wadah adonan Campurkan tepung terigu Masukkan belut, bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ke dalam mangkok, 
  2. kemudian diaduk rata Goreng adonan belut hingga kecoklatan, 
  3. angkat dan tiriskan 
  4. Siap dihidangkan (lebih enak disantap dalam keadaan panas dengan sambal cocol, sambal saos, ataupun sambal kecap)
Sabtu, 20 April 2013
no image

Resep Cara Membuat Ramen


Bila anda pecinta masakan Jepang tak akan lengkap bila anda tidak mencoba ramen. Akan lebih enak bila anda mencoba untuk membuat sendiri di rumah anda karena membuat ramen ternyata juga mudah.







Bahan : 

250 gr mi bulat siap pakai
2 buah bakso sapi siap pakai potong 2 bagian
2 buah bakso ikan siap pakai potong 2 bagian
100 gr daging ayam potong dadu
2 helai daun caisim potong serong
1
no image

Resep Dim Sum Goreng


Dim Sum biasanya lebih banyak disajikan dengan cara di kukus, namun sekarang bila anda kurang suka dengan cara di kukus, anda bisa mencoba untuk membuat dimsum dengan cara di goreng. Baik rasa dan nutrisinya tak akan kalah seperti dim sum kukus, bahkan anda bisa mencoba untuk membuat sajian ini di rumah anda sendiri.







Bahan : 

20 lembar kulit pangsit
1 putih telur kocok lepas
Minyak
no image

Resep Mi Udon Goreng Ala Farah Quinn


Si cantik koki Farah Quinn memberikan salah satu resepnya, yaitu  Resep Mi Udon Goreng, yamg patut anda coba di rumah anda karena ternyata caranya juga sangat mudah, sehingga anda dapat membuat sajian ala Jepang yang menggugah selera makan anda.









Bahan Udang : 

8 buah udang sedang bersihkan kepalanya.
Lada secukupnya
Garam secukupnya
1 senndok teh perasan jeruk lemon
1/2 sendok teh
no image

Resep Cara Membuat Tom Yam Goong


Resep Cara Membuat Tom Yam Goong. Resep Komplit kali ini memberikan resep yang termasuk dari 50 makanan terfavorit di dunia, yaitu Tom Yam Goong, karena caranya sangat mudah, anda dapat membuat sajian yang berasal dari Thailand ini di rumah anda sendiri.







Bahan : 

350 gr udang sisakan ekornya dan belah punggungnya
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
200 gr jamur merang iris tipis
2 cm
Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa

Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa



Olahan daging sapi yang satu ini cukup cocok untuk disajikan sebagai hidangan special dalam keluarga anda. Sangat cocok disajikan saat cuaca sejuk berangin, dan baik disajikan panas/hangat untuk menghangatkan suasana kebersamaan. Resep special ini adalah Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa.

Bahan-bahan :
  • 200 gram iga sapi dipotong-potong
  • 200 gram nangka muda
  • 1 buah jagung manis
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 1 ½ liter air
  • 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 2 sendok teh gula merah
  • 100 gram kacang tanah (berkulit ari)
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda

Cara Membuat Asam-asam Iga sapi Istimewa :
  1. Potong-potonglah tulang iga, biarkan daging tetep melekat pada tulangnya, sisihkan. Potonglah nangka dan jagung manis dengan ukuran besar, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam penggorengan, tumislah bumbu yang sudah halus, serai, daun salam, serta lengkuas hingga jadi harum dan matang. Masukkanlah potongan-potongan iga, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan potongan nangka. Masaklah hingga mendidih.
  3. Masukkan asam jawa, kacang tanah, gula merah dan mellinjo. Masaklah dengan menggunakan api kecil sampai iga menjadi empuk dan sayuran matang. Terakhir masukkanlah daun melinjo, aduk-aduklah sebentar saja hingga layu, lalu angkat.

Jadi sudah asam-asam Iga Sapi nya, selamat mencoba dan berkreasi.

no image

Resep Cara Membuat Sushi Ayam Kriuk


Bagi para pecinta masakan Jepang, tak ada salahnya anda mencoba kreasi dari sushi, rasanya yang kriuk dari ayam dan lembaran nori yang gurih, akan membuat anda semakin suka dengan menu sushi ini.







Bahan Nasi Sushi : 

300 gr beras
375 ml air
2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan cuka beras
1 sendok teh garam
2 sendok teh wijen putih sangrai


Bahan Isi :

1 buah dada ayam tanpa
Cara Membuat Kopi Segar Anti Kantuk dan Gerah

Cara Membuat Kopi Segar Anti Kantuk dan Gerah



Apa enaknya siang hari, kepanasan dan gerah, ngantuk lagi? Tidur ga bisa, jalan males, nih dia solusi tepatnya minum minuman segar yang sekaligus bisa ngobatin rasa kantuk. Masih males buat keluar beli? Ya udah bikin sendiri aja ga usah kepanasan tinggal gerak aja dirumah jadilah minuman segar. Tenang untuk resepnya ada koq di Cara Membuat Kopi Segar Anti Kantuk dan Gerah. Selain segar ada banyak Manfaat Kopi lho.

1.    Es Kopi Capuccino

Bahan-bahan :
  • 250 ml kopi hitam kental
  • 150 ml susu segar (fresh milk)
  • 50 ml gula (simple syrup)
  • Es batu secukupnya
  • 1 sendok teh bubuk coklat

Cara Membuat Es Kopi Capuccino :
  • Masukkan kopi hitam, susu segar (fresh milk), sirup gula (simple syrup) serta es batu ke dalam alat pengocok minuman (shaker). Kocoklah hingga tercampur rata dan berbuih, tuangkan ke dalam gelas, lalu taburi bubuk coklat di atasnya, sajikan dingin.


2.    Es kopi Latte

Bahan-bahan :
  • 300 ml susu segar
  • 200 ml kopi hitam
  • 50 ml sirup gula (simple syrup)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kopi Latte :
  • Masukkanlah susu segar, kopi hitam, sirup gula serta es batu secukupnya ke daam pengocok minuman (shaker). Kocoklah hingga semua bahan tercampur rata dan berbuih. Tuangkan ke dalam gelas, dan sajikan segera dalam keadaan dingin.


3.    Es Kopi Mocca

Bahan-bahan :
  • 600 ml susu segar, didihkan
  • 100 ml kopi kental
  • 2 sendok teh bubuk cokelat
  • Es batu secukupnya
  • Cokelat serut/meises secukupnya

Cara Membuat Es Kopi Mocca :
  • Masukkan susu segar, kopi kental, bubuk cokelat serta es batu ke dalam tabung/gelas pengocok minuman (shaker). Kocoklah bahan hingga tercampur rata dan berbuih. Tuangkan ke dalam gelas, lalu sajikan dengan taburan cokelat serut/meises. Sajikan segera saat dingin.

Nah bagaimana rasanya bikin hari panas anda segar dan ngantuk pun hilang, tinggal pilih kopi yang mana yang akan anda buat. Selamat mencoba dan berkreasi.

Resep Mie Goreng Jawa Enak

Resep Mie Goreng Jawa Enak

Resep Mie Goreng Jawa Enak - Resep Mie Goreng Jawa Enak berbicara mengenai Mie Goreng sudah barang tentu akan menjadi Topik pembicaraan yang sangat menarik, Karena jika di tanya siapa sih yang tidak mengenal Mie Goreng ini, Maka untuk sebagian Masyarkat Indoensia Sudah barang tentu mereka sangat Akrab dengan yang namanya Mie Goreng ini. Maka dari itu pada kesempatan kali ini kami dari blog Menu Makan Malam akan mencoba untuk membagikan artikel Resep Mie Goreng Jawa Enak ini kepada teman-teman semua yang mana Momennya akan sangat pas sekali Jika kita mencoba untuk memperaktekan pada Akhir pekan ini, Maka dari itu alangkah lebih baik jika kita membaca dengan seksama apa yang akan kami berikan di Artikel Resep Mie Goreng Jawa Enak sehingga nantinya anda tidak akan menemukan Kendala yang berarti. Jika berbicara mengenai Mie Goreng ini tentu akan mengingatkan pada waktu masih di Rantau dahulu saat baru Pertama Membeli Mie Goreng, Karena tinggal di kos maka semua harus serba praktis maka dari itu, pada masa itu hanya bisa mengumpulkan Resep-resepnya saja, dan Kini bisa sepuas hati memperaktekan Resep Mie Goreng Jawa Enak ini,hehe. Nah itu sedikit Cerita dari ku mana Cerita Dari mu,he.
Kembali Ketopik pembicaraan kita Resep Mie Goreng Jawa Enak ini, Untuk mendapatkan Bahan-bahan Resep Mie Goreng Jawa Enak ini tergolong mudah untuk di dapatkan di Tempat biasa kita berbelanja kebutuhan sehari-hari, Dan dapat pula dengan mudah kita dapatkan di Pasar Tradisional atau pun super Market yang ada di daerah anda, terserah tempat mana yang akan anda pilih, yang pasti semua kebutuhan mengenai Resep Mie Goreng Jawa Enak ini terpenuhi,he. Sekarang timbul satu pertanyaan buat anda semua, Tertarik kah anda untuk mencoba sendiri Resep Mie Goreng Jawa Enak ini di Rumah nantinya.

Selain itu Resep Mie Goreng Jawa Enak ini juga kami berikan untuk melengkapi Resep sebelumnya yang kami bagikan dan telah di Coba oleh teman-teman blog Menu Makan Malam dengan hasil yang memuaskan tentunya Yakni Resep Nasi Goreng Spesial Pedas, Nah untuk tidak memperpanjang artikel Resep Mie Goreng Jawa Enak ini maka Langsung saja kita melihat Bahan-bahan dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa Enak yang ada di Bawah ini.

Resep Mie Goreng Jawa

Resep Mie Goreng Jawa Enak


Bahan Utama Mie Goreng Jawa :

  • 200 gram mie kering pipih, rebus hingga lunak dan tirikan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin

Bahan tambahan : 

  • 2 butir telur kocok lepas
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 tangkai seledri di potong potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 gram ayam suwir
  • 5 buah bakso sapi, iris-iris
  • 1/2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kol iris
  • 3 batang caisim dipotong-potong

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan ebi, diseduh dan digoreng
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Bahan taburan :
  • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 1 tangkai daun seledri untuk taburan

Cara membuat mie goreng jawa :

  1. Bahan utama : campur mie yang sudah direbus dengan garam dan gula aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur kemudian aduk hingga berbutir kasar.
  3. Kemudian masukkan ayam suwir dan dan bakso sapi aduk hingga rata. Tambahkan tomat merah, taoge, kol dan caisim. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir hingga rata. Tuang kaldu ayam, masak sampai meresap dan sayur telah matang.
  5. Kemudian tambahkan mie masak hingga matang dan tambahkan daun bawang juga seledri. masukkan ke piring saji.
  6. Tambahkan bahan taburan di atasnya.


Bagaimana untuk memperaktekan artikel Resep Mie Goreng Jawa Enak ini tidaklah terlalu sulit bukan, saya yakin jika anda membaca setiap Instruksi yang ada di artikel ini tentu anda akan bisa membuatnya langsung pada Hari ini juga, Yang mana Momenya sangat Pas sekali, Hari Libur saat semua Keluarga berkumpul di Rumah, Nah Tunggu apa Lagi, Kapan Lagi anda punya waktu untuk memperaktekan artikel Resep Mie Goreng Jawa Enak jika bukan hari ini.
Baiklah jika menurut anda artikel Resep Mie Goreng Jawa Enak ini bermanfaat maka jangan pernah sungkan untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman anda melalui media sosial yang saat ini sedang Ngtop seperti Facebook, Twitter dan juga Google Plus. Akhir kata dari saya selamat mencoba Resep Mie Goreng Jawa Enak ini semoga anda beruntung. ^__^
Jumat, 19 April 2013
no image

Resep Cara Membuat Sup Buntut


Resep Cara Membuat Sup Buntut. Hidangan sup sangat cocok untuk menu sarapan ataupun menu untuk makan malam. Akan lebih istimewa jika anda membuat sendiri di dapur anda. Suanan makan akan jadi lebih istimewa.







Bahan : 

2 sendok makan untuk menumis
5 siung bawang putih iris tipis
800 gr buntut sapi
5 cm jahe haluskan
75 gr bawang merah iris tipis
1 sendok teh merica bubuk
2 bungkus kaldu
no image

Resep Cara Membuat Serabi Kuah


Resep Cara Membuat Serabi Kuah. Bila anda bingung mencari resep yang cocok dihidangkan untuk acara setelah makan malam, tak ada salahnya jika anda mencoba sendiri membuat serabi kuah yang manis dan gurih karena caranya ternyata sangat mudah dan dijamin bakal menjadi hidangan favorit bagi seluruh keluarga.







Bahan : 

300 gr tepung terigu serbaguna ayak
2 butir telur ayam kocok lepas
1
no image

Resep Cara Membuat Semur Daging


Bila anda sudah mencoba beragam macam semur, maka tak akan lengkap tanpa anda mencoba resep semur daging ini, dijamin rasanya akan membuat lidah ketagihan. Bila anda membuat semur daging ini, ada baiknya anda membuat pada sore hari dan anda diamkan selama satu malam agar bumbu makin meresap dan rasanya akan semakin enak dan dagingya akan meresap.







Bahan : 

Minyak untuk menumis
12 butir
no image

Resep Cara Membuat Panettone Ala Farah Quinn


Resep Cara Membuat Panettone. Resep-Kompli kembali menghadirkan salah satu resep yang unik dan akan banyak penggemarnya. Salah satu cheft terbaik di Indonesia yaitu Farah Quin memberikan resep Panattone yang enak dan gurih.







Bahan Biang :

7 gr ragi instan
75 cc susu cair yang dihangatkan.


Bahan Utama : 

350 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
2 butir
no image

Resep Cara Membuat Bebek Penyet


Resep Cara Membuat Bebek Penyet. Bagi para pecinta bebek, maka hidangan ini sangat tepat untuk anda. Bila anda menghendaki daging bebek empuk, maka saat memasak, gantilah air perebusan bebek dengan air kelapa agar daging bebek lebih mudah empuk dan bercitarasa lebih gurih.







Bahan : 

1 ekor bebek, cuci bersih lalu potong menjadi 4 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok makan cuka masak
Minyak
no image

Resep Cara Membuat Nangka dan Nanas Goreng


Sore hari ingin membuat cemilan yang enak dan hangat, tidak ada salahnya menyajikan menu nanas dan nangka goreng ini, dijamin suasana berkumpul bersama keluarga akan bertambah istimewa.







Bahan : 

100 gr tepung terigu ayak
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
Minyak untuk menggoreng
250 ml air
1/2 buah nanas matang potong segitiga
300 gr nangka matang,
Cara Membuat Kue Brownies Kukus Lembut dan Nikmat

Cara Membuat Kue Brownies Kukus Lembut dan Nikmat


Cara Membuat Kue Brownies Kukus Lembut dan Nikmat

Kue Brownies siapa yang tidak tau? Ampun deh hehehe.... kue ini sangat mudah dijumpai di penjual-penjual kue, membuatnya pun sangat gampang. Ada dua jenis brownies ada KueBrownies yang di panggang/dioven dan juga yang dikukus. Nah kali ini resep yang akan dibagikan adalah Cara Membuat Kue Brownies Kukus Lembut dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram bubuk coklat
  • ½ sendok baking powder
  • 50 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
  • 200 gram mentega, dilelehkan
  • 5 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok makan emulsifier
  • 50 ml susu kental manis coklat
  • ¼ sendok teh vanili
  • 50 gram meises
  • 50 gram kacang mede, cincang kasar

Cara Membuat Kue Brownies Kukus Lembut dan Nikmat :
  1. Campurkan tepung terigu, bubuk cokelat dan baking powder, aduk-aduk hingga rata dan ayak lalu sisihkan.
  2. Kocoklah telur, emulsifier, dan gula pasir hingga berwarna putih. Masukkan campuran tepung terigu, aduk merata. Tambahkan susu kental manis cokelat, lelehan coklat, vanili serta mentega yang melelehk. Aduk-aduklah hingga rata.
  3. Tuangkan dua per tiga adonan ke dalam loyang dengan ukuran 20 x 20 cm yang sudah diberi olesan mentega dan diberi alsa kertas roti. Kukuslah dengan mengguakan api kecil selama 15 menit. Keluarkan loyang dari dandang, lalu taburilah dengan meises pada permukaan brownies.
  4. Tuangkan sisa adonan diatas lapisan pertama. Taburi dengan kacang mede dan kukuslah kembali adonan selama kira-kira 40 menit. Angkat dan dinginkan kue. Potong-potong sesuai selera. Adonan diatas menghasilkan 25 potong kue brownies.

Nah sudah jadi kan kue brownies kukus nya, selamat mencoba dan berkreasi.

Cara Membuat Banana Cake Legit dan Nikmat

Cara Membuat Banana Cake Legit dan Nikmat



Resep Kue/Cake – Pisang yang banyak tumbuh di seluruh daratan di Indonesia kadang membuat orang bosan untuk memakannya langsung, namun pisang selain enak dimakan langsung bisa juga diolah menjadi makanan lain yang tidak kalah enaknya seperti dibuat Pisang Molen atau dibuat Pisang GorengPasir. Selain itu juga bisa dibuat menjadi kue, kira-kira bagaimana membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Banana Cake Legit dan Nikmat berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 sendok makan susu bubuk full cream
  • ½ sendok teh baking powder
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula halus
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 150 gram margarine, dilelehkan
  • 250 gram pisang ambon matang, dihaluskan
  • 25 gram kenari, diiris memanjang untuk bahan taburan

Cara Membuat Banana Cake Legit dan Nikmat :
  1. Campurkan tepung terigu, baking poeder dan susu bubuk full cream aduk-aduk hingga rata, lalu ayak dan sisihkan.
  2. Kocoklah telur serta gula hingga memutih. Tambahkan emulsifier, kocoklah adonan hingga mengembang. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan/dihaluskan, kocok hingga rata. Tambahkan campuran terigu, lalu aduk perlahan-lahan hingga adonan tercampur rata. Tuangkan mentega cair, aduk-aduk kembali hingga rata.
  3. Tuangkan adonan kedalam loyang berukuran 20x20x7 cm, yang sudah diolesi dengan margarine dan sudah diolesi dengan kertas roti. Pangganglah di dalam oven hingga setengah matang. Keluarkan cake dari oven lalu taburi permukaan cake dengan potongan kenari. Panggang kembali cake hingga matang. Angkat dan diamkanlah selama 10 menit. Keluarkan cake dari dalam loyang, lalu dinginkan dan potonglah sesuai selera. Adonan diatas menghasilkan 16 potong Banana Cake.
Banana Cake yang Legit dan Nikmat sudah selesai, selamat mencoba dan berkreasi.


Cara Membuat Ayam Goreng Tomat Istimewa Ala Vietnam

Cara Membuat Ayam Goreng Tomat Istimewa Ala Vietnam



Resep ayam Goreng – Ayam Goreng tentu bukan makanan asing lagi bagi lidah kita, apalagi sekarang ini sudah sangat menjamur warung-warung tenda yang mejual menu masakan ayam goreng. Ayam goreng yang sekarang akan kita coba adalah ayam goreng seperti biasa namun dengan pengolahan yang sma juga akan tetap dengan citarasa dan bumbu yang sedikitbanyak berbeda tentunya. Karena menu masakan ayam goreng ini sangat jarang ditemui di Indonesia maka untuk mencicipinya harus modal banyak untuk terbang ke Vietnam, nah jauh kan? Nah untuk menghemat biaya transport akan saya bagikan resep specialnya disini yaitu Cara Membuat Ayam Goreng Tomat Istimewa Ala Vietnam, silahkan disimak.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 4 bagian
  • 4 siung bawang merah
  • ½ sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak, untuk mengungkep
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 100 gram tomat merah, dicincang
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Tomat Istimewa Ala Vietnam :
  1. Luluri potongan daging ayam dengan irisan bawang merah, bubuk merica dan garam, simpan di dalam lemari es agar bumbu meresap kira-kira selama 1 jam.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan ayam, lalu tutuplah wajan rapat-rapat, kecilkan api, ungkep ayam hingga matang, sesekali balikan ayam. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga layu. Tambahkan tomat aduk kembali hingga rata. Kecilkan api lalu berilah kecap ikan dan gula. Aduk rata lalu angkat. Selanjutnya gorenglah ayam hingga berwarna kuning dan kecoklatan, lalu angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Gampang sekali membuatnya dan tidak usah keluar duit banyak ya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap

Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap


Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap

Resep Ayam Bakar - Ayam Bakar Thailand sebenarnya tidak jauh beda dengan ayam bakar kebanyakan hanya saja cara mengolah dan bumbu-bumbunya pasti ada sedikit banyak perbedaan. Satu yang pasti berbeda hampir semua masakan asia asal Thailand mempunyai cita rasa pedas yang berbeda. Kali ini menu internasional akan menyajikan resep masakan Asia yang special yaitu Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap. Resepnya bisa anda simak berikut ini. 


Bahan :

  • 1 ekor ayam, dibersihkan

Bahan untuk merendam (diaduk rata) :
  • 1 ibu jari lengkuas diparut halus
  • 1 sendok makan jahe parut
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 6 lembar daun ketumbar, dicincang halus
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • ½ sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 75 ml minyak goreng
  • 250 ml santan

Bahan-bahan untuk sambal :
  • 2 sendok minyak goreng
  • 6 buah cabai merah besar, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 ml air matang
  • ½ sendok makan jeruk lemon

Cara Membuat Ayam Bakar Thailand Sedap dan Mantap :
  1. Belahlah dada ayam jangan sampai putus, tekan punggung ayam kuat-kuat dengan tangan agar dada ayam terbuka lebar.
  2. Rendam ayam dengan bumbu untuk merendam selama 1 jam hingga bumbu meresap kedalam daging ayam. Bakarlah ayam diatas bara api atau dimasukkan ke dalam oven sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu perendam hingga ayam matang dan kering.
  3. Membuat sambal : tumislah cabai yang sudah dihaluskan, tambahkan bahan sambal lain seperti garam, gula, cuka dan air. Aduk-aduklah hingga bahan mengental dan matang, lalu brilah air jeruk. Aduk sebentar lalu angkat.
  4. Sajikan bersama dengan bahan-bahan tambahan yang anda suka.

Menu masakan Asia Ayam Bakar thailand sudah selesai, selamat mencoba dan berkreasi.

Breaking News
Loading...
Quick Message
Press Esc to close
Copyright © 2014 Collection Recipes All Right Reserved